Брачный договор не всегда освобождает от долгов

Кредитор (коллектор) обратился в суд с иском к должнику и его супруге о выделе из общего имущества супругов доли супруга должника, обращении взыскания на данную долю.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в иске, посчитав, что истцом заявлено требование об обращении взыскания на имущество, собственником которого должник не является. Право собственности на спорное имущество перешло к супруге, не являющейся должником, на основании брачного договора, условия которого недействительными не признаны.

Таким образом, должник уклонился от уплаты долга, переоформив имущество на супругу брачным договором.

Верховный Суд РФ (текст определения от 20.12.2016 № 10-КГ16-5  можно найти на странице «Судебная практика»), отменяя судебные акты нижестоящих судов и отправляя дело на новое рассмотрения, указал следующее:

«На момент заключения брачного договора обязательства Чуркина С.Г. по уплате арендных платежей по договору аренды от 15 октября 2011 г. исполнены не были, о чем должнику было достоверно известно.

Кроме того, из материалов дела следует, что Чуркин С.Г. к моменту заключения брачного договора был извещен и о переходе права требования по договору аренды оборудования от 15 октября 2011 г. к КРООСПО.

В силу положений пункта 1 статьи 45 Семейного кодекса Российской Федерации по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Согласно пункту 1 статьи 46 Семейного кодекса Российской Федерации супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

Поскольку установленная пунктом 1 статьи 46 Семейного кодекса Российской Федерации обязанность по уведомлению КРООСПО о заключении брачного договора при наличии задолженности по договору Чуркиным С.Г. исполнена не была, то КРООСПО как не извещенный о заключении брачного договора кредитор не связан изменением режима имущества супругов и вправе требовать обращения взыскания на имущество, перешедшее согласно брачному договору супруге должника».

Юрист Поликарпов Л.Н.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Поиск
Свежие комментарии
Архивы
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x