Договорная неустойка не является злоупотреблением

Одним из принципов гражданского законодательства Российской Федерации является свобода договора.

Вместе с тем, патернализм государства к субъектам гражданским правоотношений исторически зашкаливает.

Если нигилизм власти к договорным условиям с участием «слабой» стороны (потребитель, работник и т.д.) можно обосновать, то  его проявление в предпринимательской сфере является крайне негативным явлением.

Именно казус с такого случая проявлением дошел до рассмотрения Верховного Суда РФ.

Первый арбитражный апелляционной суд по делу № № А43-26319/2016 признал правильным вывод суда первой инстанции о выполнении Обществом работ с нарушением срока, но не согласился с размером неустойки и, сославшись на положения статей 10, 309, 310, 329, 330 ГК РФ, разъяснения, приведенные в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах», в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», изменил решение суда и взыскал с ответчика 326 781 руб. неустойки, указав на злоупотребление истцом правом, выразившееся во включении в договор несправедливого условия об ответственности.

Суд округа признал выводы апелляционного суда обоснованными.

Отменяя судебные акты арбитражных судов апелляционной и кассационной инстанций, Верховный Суд РФ в Определении от 29.05.2018 № 301-ЭС17-21397 указал следующее:

«Поскольку Общество является коммерческой организацией, исполнение спорного договора связано с осуществлением им предпринимательской деятельности, но о применении положений статьи 333 ГК РФ в суде первой инстанции не заявило, в силу приведенных разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации у суда апелляционной инстанции не имелось оснований для снижения по своей инициативе суммы пеней и штрафа, начисленных в соответствии с условиями договора.

Реализация кредитором основанного на договоре права на взыскание неустойки, размер которой согласован участниками договора, не может быть признана злоупотреблением правом, влекущим применение последствий, предусмотренных статьей 10 ГК РФ».

Л.Н. Поликарпов

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
ponomar
2 лет назад

Во-вторых, первая кассация выборочно подошла к применению ст. 10 ГК о злоупотреблении правом. С Минобороны была взыскана вся заявленная СКМ Групп неустойка, хотя применение этой нормы к обеим сторонам выглядит равно обоснованным , отметил Баженов.

Поиск
Архивы
1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x