Досудебный порядок

Верховный Суд РФ опубликовал «Обзор практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора».

В первых трех пунктах указано, что не предусмотрен обязательный порядок для обращения взыскания на заложенное имущество, возмещения вреда, и, наоборот, обязателен для взыскания расходов на содержание/ремонт общего имущества.

Претензию можно направлять по адресу, указанному в договоре (п. 4), а по адресу электронной почты, если такой порядок явно и недвусмысленно установлен в договоре (п. 5). Переговоры/медиация заменяет тоже только при указании в договоре (п. 12).

В пунктах 6 и 7 указано на правопреемство (в том числе претензионного порядка) для суброгационного иска и и иска цессионария (не надо, если соблюден правопредшественником), а также для надлежащего ответчика и соответчика (п. 16).

Иск возвращается, если ко дню обращения лица в суд не истек установленный законом или договором срок досудебного порядка (п. 8).

Направление претензии с описью вложения не является обязательным (п. 9).

Суммы претензии и иска могут не совпадать (п. 10 и 11), кроме того, требования можно изменять в порядке ст. 49 АПК РФ (п. 15).

В силу п. 17 для встречного иска, основанного на тех же правоотношениях, что и первоначальный иск, при ответе на претензию по первоначальному иску, из которого усматривается существо предъявленного встречного требования, возможно принятие его судом без соблюдения заявителем досудебного порядка.

В п. 18 нашел отражение принцип добросовестности: если в арбитражном суде первой инстанции ответчик не заявлял довод о несоблюдении истцом досудебного порядка, то данный довод не может быть основанием для отмены судебных актов в апелляции или кассации.

Юрист Поликарпов Л.Н.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Поиск
Архивы
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x