Касается каждого: ограничение конституционных прав граждан

Как повелось с советских времен и продолжено в современной России, как правило, в качестве защитника по уголовным делам выступают адвокаты.

Посему новости уголовного и уголовно-процессуального права относятся к прерогативе адвокатов.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.06.2017 № 19 «О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)»,  опубликованное на сайте Верховного Суда РФ (http://www.vsrf.ru/), выходит за узкие профессиональные рамки адвокатской деятельности и касается каждого.

В указанном документе Верховный разъяснил следующие важные моменты:

  1. По каждому ходатайству о производстве следственного или иного процессуального действия (далее – следственное действие) судье надлежит выяснять как формальные критерии (п. 1) так и фактические обстоятельства (п. 12). Например, суд должен убедиться в том, что в материалах уголовного дела имеются достаточные данные полагать о нахождении в жилище (при обыске) орудий преступления, ценностей, добытых в результате преступления. Автор настоящей записи сталкивался с ситуацией, когда в постановлении о производстве обыска указывалось, что ищут «рубашки», которых было предостаточно в квартире, но оперуполномоченные, конечно, искали с пятнами крови убитого.
  2. С учетом положений части 5 статьи 177 УПК РФ на производство осмотра жилища требуется разрешение суда, если хотя бы одно из проживающих в нем лиц возражает против осмотра (п. 8).
  3. Судебное решение требуется на выемку медицинских документов, содержащих сведения, составляющие охраняемую законом врачебную тайну. Вместе с тем отдельные сведения, составляющие врачебную тайну (например, о факте обращения гражданина за медицинской, в том числе психиатрической, помощью, нахождении на медицинском учете), могут быть представлены без судебного решения по запросу следователя (п. 9).
  4. Выемка предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках, производится на основании судебного решения, но справки по счетам и вкладам физических лиц могут быть выданы по согласованным с руководителем следственного органа запросам следователя (п. 10).
  5. Судьей может быть дано разрешение на получение сведений о дате, времени, продолжительности соединений между абонентами и (или) абонентскими устройствами (пользовательским оборудованием), номерах абонентов, других данных, позволяющих идентифицировать абонентов, а также сведений о номерах и месте расположения приемопередающих базовых станций (п. 11).
  6. Наложение ареста на имущество не должно превышать максимального размера штрафа, установленного Уголовным Кодексом РФ, либо должна быть соразмерна причиненному преступлением ущербу. В случае ареста имущества для последующей конфискации преступление должно быть в перечне ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, а имущество не должно входить в перечень ст. 446 ГПК РФ (п. 13).
  7. При наложении ареста на имущество, находящееся у других лиц, в резолютивной части постановления об удовлетворении ходатайства судья должен установить ограничения имущества (п. 14).
  8. Судебной проверке подлежат как законность решения следователя о производстве следственного действия, так и соблюдение норм уголовно-процессуального закона при его производстве (п. 16).
  9. Постановление судьи является промежуточным судебным решением, которое может быть самостоятельно обжаловано в апелляционном порядке по представлению прокурора и жалобам граждан (п. 18). В одном деле суд первой инстанции оставил без рассмотрения жалобу, составленную мной и поданную по ст. 125 УПК РФ, по причине того, что доводы о нарушении требований закона могут быть проверены в ходе судебного разбирательства по уголовному делу. Верховный Суд РФ, направляя судебный акт на пересмотр в Президиум областного суда, указал, что принято решение не предусмотренное УПК РФ.
  10.  Если предварительное расследование по уголовному делу окончено и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения его по существу, то прекращается производство по жалобам в апелляции и кассации, доводы о нарушении требований закона при производстве следственного действия и недопустимости полученных по результатам такого следственного действия доказательств могут быть проверены в ходе судебного разбирательства по уголовному делу.

Юрист Поликарпов Л.Н.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Поиск
Свежие комментарии
Архивы
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x