Необоснованная налоговая выгода взаимозависимых лиц

Практикующие юристы подметили тенденцию ухудшения судебной практики по оспариванию решений налоговых органов.

В большинстве случаев суды «стали засиливать» решения налоговых инспекций о доначислении налогов.

На указанном фоне заслуживает отдельного внимания положительная практика для налогоплательщиков, к которой можно отнести Определение Верховного Суда РФ от 29.03.2018 № 303-КГ17-19327 по делу № А04-9989/2016 по делу о доначислении НДФЛ, НДС, пени и штрафов по сделкам между взаимозависимыми лицами (занижение налоговой базы в результате применения нижерыночных цен).

Отменяя судебные акты нижестоящих судов, Верховный Суд РФ указал следующее:

«При этом в силу прямого запрета, установленного в абзаце 3 пункта 1 статьи 105.17 Налогового кодекса, контроль соответствия цен, примененных в контролируемых сделках, не может быть предметом выездных и камеральных проверок. На основании пункта 2 статьи 105.3 Налогового кодекса он может осуществляться Федеральной налоговой службой (ее центральным аппаратом) посредством проведения мероприятий налогового контроля в порядке, установленном главой 14.5 Налогового кодекса.

Между тем установленное по результатам налоговой проверки отклонение цен по спорным сделкам с взаимозависимым контрагентом в диапазоне от 11 процентов до 52 процентов, по сравнению с ценами на аналогичный товар по сделкам предпринимателя с другими контрагентами, многократным не является«.

Таким образом, Верховный Суд РФ ориентирует нижестоящие суды на то, что отклонение цены сделки от рыночного уровня может учитываться в качестве одного из признаков получения необоснованной налоговой выгоды в совокупности и взаимосвязи с иными обстоятельствами, порочащими деловую цель сделки (взаимозависимость сторон сделки, создание организации незадолго до совершения хозяйственной операции, использование особых форм расчетов и сроков платежей и т.п.). 

Юрист Поликарпов Л.Н.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Поиск
Архивы