Нотариусы регулярно обманывают вас!

Заголовок настоящей записи не является преувеличением.

Большинство, обращавшееся к нотариусу, переплачивало за удовлетворение своих потребностей в нотариальных действиях.

Элементарным примером служит нотариальное заверение копии любого документа.

Сколько это стоит по закону? Вас может удивить ответ на этот вопрос: 10 рублей за страницу (п.п. 9 п. 1 ст. 22.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-I). Кому-нибудь оформляли копии за указанную цену?

В Москве нотариусы берут за данные действия 100 руб. за страницу. Почему? Потому что они помимо тарифа закладывают «стоимость» услуги технико-правового характера.

Интересно, в чем заключаются эти мифические услуги нотариуса? Что можно сделать с копией?

Самое грустное, что знание закона не освобождает от оплаты этих услуг, так как нотариальная монополия не предусматривает альтернативу:

«Плати либо уходи!»

Контролирующий орган (Росреестр) не замечает очевидных нарушений закона. Не каждый пойдет в суд по данному вопросу из-за неэффективной защиты нарушенных прав в этой сфере.

Редкое дело дошло до Верховного Суда РФ.

Верховный Суд РФ, отменяя судебные акты нижестоящих судов об отказе в признании незаконными действий нотариуса, в Определении от 26.06.2018 по делу №31-КГ18-3 указал следующее:

«Лицо, обратившееся к нотариусу, не связано необходимостью получения от нотариуса, помимо нотариальных действий, дополнительно услуг правового или технического характера. Получение этих услуг для лица, обратившегося к нотариусу, носит исключительно добровольный характер: при его несогласии с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо. Лицо, обратившееся к нотариусу, вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия.

Правовая позиция о том, что услуги правового и технического характера, оказываемые гражданам нотариусами, не являются тождественными нотариальным действиям, не входят в содержание нотариальных действий, их получение зависит от согласия лица, обратившегося к нотариусу, высказана Верховным Судом Российской Федерации в решении от 22 мая 2017 года, оставленным без изменения апелляционным определением Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 14 сентября 2017 года, по делу № АКПИ17-193 о проверке в порядке нормоконтроля законности норм Приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 29 декабря 2016 года № 313 «Об утверждении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядка их оформления». Таким образом, выводы судов первой и апелляционной инстанций о том, что дополнительные услуги правового и технического характера являются неотъемлемым элементом всех нотариальных действий, противоречат действующему законодательству.

Между тем, при рассмотрении дела с достоверностью установлено, что Николаев И.П. в установленной законом форме подал нотариусу заявление о принятии наследства, но в получении свидетельств о праве на наследство и о праве собственности ему было отказано в устной форме по причине его отказа оплатить услуги правового и технического характера. При этом какие именно услуги были ему оказаны и почему на это не было получено согласие заявителя нотариус Рыбина Л.С. не разъяснила«.

К сожалению, «отдельные показательные выступления Верховного Суда РФ» (указанная правовая позиция высказывалась ранее, но единообразия судебной практики не наблюдается) не меняют ситуацию: граждане продолжают переплачивать за нотариальные действия.

Юрист Поликарпов Л.Н.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Поиск
Свежие комментарии
Архивы
2
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x