Отказ от обязательства

Как известно, по общему правилу (ст. 310 ГК РФ) односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором (для предпринимательской деятельности).

Верховный Суд РФ в Определении от 21.08.15 № 310-ЭС15-4004 разъяснил, что в договоре должны быть указаны конкретные основания для одностороннего отказа от договора:

«В пункте 10.5 договора предусмотрено, что в случае досрочного расторжения договора по основаниям иным, чем указано в пунктах 10.2 – 10.3, стороны обязаны письменно предупредить о предстоящем расторжении заблаговременно за один год до расторжения…

Суды апелляционной и кассационной инстанций, истолковав пункт 10.5 договора с соблюдением положений статьи 431 Кодекса, пришли к правильному выводу о том, что названный пункт договора не содержит самостоятельных оснований расторжения договора, а устанавливает лишь условия реализации иных оснований для расторжения договора».

Таким образом, суды признали незаконным отказ банка «ВТБ» от долгосрочного договора аренды.

Кроме того, односторонний отказ от исполнения обязательства может быть обусловлен по соглашению сторон необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательства.

Такая плата не является неустойкой, т.е. может применяться в отсутствие состава гражданского правонарушения.

На данное обстоятельство указал Верховный Суд РФ в Определении от 03.11.15 № 305-ЭС15-6784.

В настоящее время данное положение закреплено в ч. 3 ст. 310 ГК РФ.

Юрист Поликарпов Л.Н.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Денис
3 лет назад

Добрый день!
Леонид у Вас опечатка Определение № 310-ЭС15-4004 от 2015 г.

Поиск
Свежие комментарии
Архивы
3
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x