Оспаривание регистрации организации

Что делать, если зарегистрировали организацию, в которой вас без согласия указали в качестве учредителя?

Именно решением этой задачи пришлось заняться ООО «Весна», которое включили в число учредителей при регистрации ассоциации.

Сначала ООО «Весна» в судебном порядке признало недействительным решение о создании ассоциации (дело № А56-33880/2015).

Потом ООО «Весна» обратилось в суд с заявлением о признании недействительным распоряжения о госрегистрации некоммерческой организации и признании незаконными действий налогового органа по внесению записи в ЕГРЮЛ о госрегистрации ассоциации.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20.03.2017, заявленные требования удовлетворены частично: признано недействительным распоряжение управления юстиции о госрегистрации, в удовлетворении остальной части заявления отказано.

Постановлением 13ААС от 19.06.2017, оставленным без изменения постановлением АС Северо-Западного округа от 04.10.2017, решение суда первой инстанции отменено в части признания недействительным распоряжения управления юстиции; в остальной части судебный акт, принятый судом первой инстанции, оставлен без изменения.

Отменяя судебные акты и направляя дело на новое рассмотрение, Верховный Суд РФ в Определении от 13.07.2018 № 307-ЭС17-18333 по делу № А56-50756/2016 указал следующее:

«Истец (заявитель) свободен в выборе способа защиты своего нарушенного права, однако избранный им способ защиты должен соответствовать содержанию нарушенного права и спорного правоотношения, характеру нарушения. В тех случаях, когда закон предусматривает для конкретного правоотношения определенный способ защиты, то лицо, обращающееся в суд, вправе воспользоваться именно этим способом. Избранный способ защиты в случае удовлетворения требований истца (заявителя) должен привести к восстановлению нарушенных или оспариваемых прав…

При осуществлении государственной регистрации с нарушениями закона оспариванию подлежит не сама запись о государственной регистрации внесения соответствующих сведений в государственный реестр, а решение о государственной регистрации, являющееся документом, принимаемым по результатам проведенной проверки представленных заявителем документов, в связи с чем являются ошибочными выводы судов апелляционной и кассационной инстанций о том, что заявителем избран ненадлежащий способ защиты права…

На основании обжалуемого распоряжения и в соответствии с ним регистрирующий орган совершил юридические действия, направленные на внесение в ЕГРЮЛ сведений о создании некоммерческой организации, в том числе, и о ее учредителях – об обществе «Весна» и обществе «СкайСтрой». При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции, с которым согласились суды апелляционной инстанции и округа, о том, что не подлежат признанию незаконными действия регистрирующего органа по внесению в ЕГРЮЛ сведений, основанных на незаконном распоряжении, являются неправильными».

Юрист Поликарпов Л.Н.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Поиск
Свежие комментарии
Архивы
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x