Ответственность за несвоевременную оплату авансов

  • Вопрос привлечения к ответственности за нарушение сроков оплаты авансовых/промежуточных платежей за услуги по передачи электроэнергии, императивно установленных п. 15.3 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг (утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861), рассмотрен Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда России.

В Определении Верховного Суда РФ от 22.05.2018 № 305-ЭС18-151 по делу № А40-101147/2017, отменяющим судебные акты арбитражных судов первой и апелляционной инстанций, указывается следующее:

«Нормативный порядок расчетов за услуги по передаче электроэнергии, оказываемые сетевой организацией отдельным видам потребителей, предусматривает в течение расчетного периода два промежуточных (авансовых) платежа (до 12 и до 27 числа месяца, за который осуществляется оплата), и окончательный платеж (до 20 числа месяца, следующего за расчетным периодом). При этом подлежащий оплате объем услуг по передаче электрической энергии при осуществлении первого и второго платежа принимается равным соответственно 30 и 40 процентам объема услуг по передаче электрической энергии за предшествующий расчетный период, тогда как фактический объем оказанных услуг определяется только по истечении расчетного периода и оплачивается третьим платежом (пункт 15(3) Правил № 861).

…для целей расчета юридический факт оказания услуг по передаче электрической энергии возникает по окончании расчетного периода в момент фиксации фактического объема оказанных услуг, а предусмотренная законом ответственность в виде уплаты неустойки наступает в случае просрочки оплаты фактически оказанных услуг.

Поскольку объем услуг по передаче электрической энергии ни к 12, ни к 27 числу текущего периода регулирования не подлежал фиксации и не был зафиксирован и обязанность потребителя оплатить промежуточные платежи, исчисленные от объема оказанных услуг в предшествующем расчетном периоде, не корреспондировала обязанности сетевой организации оказать к указанным датам в течение текущего расчетного периода конкретный объем услуг по передаче электрической энергии, несвоевременное осуществление первого и второго платежей по смыслу вышеприведенных законоположений не является достаточным основанием для привлечения потребителя к ответственности в соответствии с пунктом 2 статьи 26 Закона об электроэнергетике за несвоевременную оплату оказанные им услуги по передаче электрической энергии».

Таким образом, Верховный Суд проявил последовательность позиции по вопросу привлечения к ответственности за нарушение сроков оплаты авансовых/промежуточных платежей за услуги по передачи электроэнергии, сформированную ещё Высшим Арбитражным Судом РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 08.05.2007 №15651/06).

Юрист Поликарпов Л.Н.

4
Отправить ответ

avatar
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
polileo@mail.ru Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Поиск
Архивы