Перерасчет электроэнергии по общедомовому прибору учета

Интересное дело по оплате электроэнергии в многоквартирном доме рассмотрела Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

По делу № А51-12971/2017 гарантирующий поставщик (ГП) взыскал с управляющей компании (УК) задолженность за поставленную в многоквартирные дома электроэнергию.

При этом, ГП при определении сумм, подлежащих оплате обществом за потребленную на общедомовые нужды электроэнергию в расчетном периоде, применял показатель «0» в
случае, когда суммарная величина индивидуального потребления (V потр) превысила показания общедомового прибора учета (V одпу). Суды сочли, что учет отрицательной разницы противоречит порядку, установленному пунктом 21.1 Правил № 124.

Верховный Суд РФ в Определении от 27.06.19 № 303-ЭС18-24912, отменяя судебные акты и направляя дело на новое рассмотрение, указал следующее:

«при применении пункта 21.1 Правил № 124 суды исходили из буквального его содержания, в соответствии с которым в случае, если величина Vпотр превышает или равна величине Vодпу, то объем коммунального ресурса, подлежащий оплате исполнителем по договору ресурсоснабжения в отношении многоквартирного дома за расчетный период (расчетный месяц), принимается равным «0».
Между тем названный пункт Правил № 124 являлся предметом проверки Верховного Суда Российской Федерации в порядке абстрактного нормоконтроля. В решении Верховного Суда Российской Федерации от 20.06.2018 № АКПИ18-386 указано, что положения подпункта «а» пункта 21(1) Правил об объеме коммунального ресурса, подлежащего оплате исполнителем, равном «0», в случае, если величина объема коммунального ресурса, подлежащего оплате потребителями в многоквартирном доме за расчетный период (Vпотр) превышает или равна объему коммунального ресурса, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета за расчетный период (Vодпу), не исключают перерасчет. В случае когда величина Vпотр превышает объем Vодпу, то объем, подлежащий оплате в следующих расчетных периодах, уменьшается на разницу между указанными величинами, что исключает для ресурсоснабжающей организации возможность получить плату за неоказанные услуги и позволяет устранить несоответствие фактического потребления коммунального ресурса, вызванного, в частности, невозможностью одновременного снятия показаний со всех приборов учета. Объем, подлежащий оплате в следующих расчетных периодах, уменьшается на разницу между указанными величинами».

Юрист Поликарпов Л.Н.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Поиск
Архивы