Право на жильё: и снова о защите участников долевого строительства!

На сайте Верховного суда РФ (http://www.vsrf.ru) опубликован «Обзор судебной практики разрешения дел по спорам, возникающим в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости«, утвержденный Президиумом ВС РФ 19.07.2017.

В указанном обзоре проанализирована судебная практика после предыдущего аналогичного обзора от 04.12.2013.

Обзор состоит из двух разделов:

  • Заключение, исполнение и расторжение договора участия в долевом строительстве;
  • Ответственность за нарушение законодательства об участие в долевом строительстве.

В целом, второй раздел посвящен административной ответственности застройщика, к которой его привлекают государственные органы.

Простого обывателя заинтересуют положения первого раздела, которые включают в себя, в том числе, ответственность застройщика перед дольщиком за нарушение условий договора.

Некоторые правовые позиции озвучены ранее на данном сайте. Например, в статье «Неустойка по договору долевого участия: хотели как лучше, а получилось как?»

В п. 1 Обзора Верховный Суд продолжил ориентировать нижестоящие суда на необходимость установления фактических правоотношений, возникших между сторонами: «независимо от наименования договора следовало установить его действительное содержание, исходя как из буквального значения содержащихся в нем слов и выражений, так и из условий договора в целом, с учетом цели договора» (ранее, Верховный суд РФ сформировал позицию в отношении исполняемых предварительных договоров).

Верховные Суд РФ особо отметил на применимость к правоотношениям участия граждан в долевом строительстве норм Закона «О защите прав потребителей», в частности:

  • об обязанности застройщика предоставить участнику долевого строительства полную и достоверную информацию о потребительских свойствах и характеристиках конкретного объекта долевого строительства и описание местоположения строящегося объекта недвижимости с учетом окружающей обстановки, а также сведения о составе и месте расположения общего имущества в многоквартирном доме (например, электрического, санитарно-технического, иного оборудования);
  • о компенсации морального вреда и взыскания штрафа.

Отдельно обращено внимание на порядок изменения и расторжения договора долевого строительства по инициативе застройщика.

Следует поприветствовать желание высшего судебного органа систематизировать судебную практику в столь значимой социальной сфере.

Юрист Поликарпов Л.Н.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Поиск
Архивы