Штраф потребителю в арбитраже

Как сказал классик: «Строгость российских законов смягчается необязательно сетью их исполнения».

Не для кого не секрет, что несмотря на «сигналы» Верховного Суда (см. например, «Неустойка по договору долевого участия: хотели как лучше, а получилось как?) суды общей юрисдикции повсеместно и систематически снижают «высокие» неустойки и штрафы потребителям, «безбожно» применяя ст. 333 ГК РФ.

В связи с чем, юристы придумали менять подведомственность таких споров, передавая права требования организациям/ИП.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ в Определении от 26.08.20 № 305-ЭС20-7249 по делу № А40-25720/2019 указала следующее:

«Признавая обоснованным требование о взыскании с общества штрафа, уступленное Лымаревой Н.Ф. предпринимателю по договору от 30.01.2019, суды не приняли во внимание толкование Закона о защите прав потребителей, касающееся возможности уступки потребительского штрафа и подлежащее применению к сходным правоотношениям, приведенное в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 № 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и в определении Верховного Суда Российской Федерации от 28.05.2019 № 5-КГ19-52, согласно которому право на предусмотренный пунктом 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей штраф может перейти по договору цессии после его присуждения цеденту-потребителю либо в том случае, когда в результате цессии цессионарий сам становится потребителем оказываемой должником услуги или выполняемой им работы.
Пунктом 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей предусмотрено, что при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Таким образом, в отличие от общих правил начисления и взыскания неустойки (штрафа, пени) право на присуждение предусмотренного пунктом 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей штрафа возникает не в момент нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) обязанности добровольно удовлетворить законные требования потребителя, а в момент удовлетворения судом требований потребителя и присуждения ему денежных средств.
С учетом приведенного толкования положений Закона о защите прав потребителей у судов не имелось правовых оснований для взыскания в пользу предпринимателя потребительского штрафа, требование на получение которого от ответчика не могло быть уступлено Лымаревой Н.Ф. до момента присуждения его судом потребителю».

Юрист Поликарпов Л.Н.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Поиск
Свежие комментарии
Архивы
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x