Суброгация по лизингу

Оставляя без удовлетворения кассацию страховой компании, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ в Определении от 31.08.20 № 307-ЭС20-3220 по делу № А13-15893/2018 указала следующее:

«Упомянутый в статье 965 Кодекса переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация) представляет собой случай перехода прав кредитора к другому лицу на основании закона (подпункт 5 пункта 1 статьи 387 Кодекса).
Изложенное означает, что после выплаты страхового возмещения страховщик вступает в существующие правоотношения по поводу имущества, убытки в котором возместил, и получает право на их компенсацию за счет ответственного лица в том объеме, в каком это лицо отвечает за убытки перед кредитором в обязательстве.
В данном споре общество «АльфаСтрахование» претендует на вступление в обязательства, возникающие из договора лизинга, которые в случае гибели предмета лизинга прекращаются завершением сторонами расчетов на сумму, определяемую по итогу соотнесения состоявшихся в период действия договора взаимных предоставлений.
По такому же правилу должны были определяться подлежавшие возмещению за счет страхования убытки в связи с гибелью трактора.
Следовательно, в силу изложенных правовых норм независимо от способа определения и размера состоявшейся страховой выплаты в пределах рассматриваемого спора подлежала обсуждению правомерность притязаний общества «АльфаСтрахование» на суброгацию в отношении суммы, соответствующей особенностям исполнения договора лизинга в связи с
наступившим страховым случаем.

… В договоре лизинга, содержание которого обществу «АльфаСтрахование» при выдаче страхового полиса было известно, распределены обязанности в отношении «стоимости страхования», уплату которой страховщику производит лизингодатель, а возмещает её лизингодателю «путем включения в сумму лизинговых платежей» лизингополучатель.
Таким образом, услугу страхования на случаи возможных происшествий с трактором приобрели обе стороны договора лизинга (Росагролизинг и кооператив), и заключением договора страхования каждый из них выразил волю на возмещение своих убытков за счет страхования.
Кооператив является лицом, защищенным страхованием, и на него как клиента общество «АльфаСтрахование» не вправе перекладывать произведенные во исполнение договора страхования выплаты«.

Юрист Поликарпов Л.Н.

5 3 votes
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Поиск
Свежие комментарии
Архивы
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x