Транзит тепла не должен оплачиватся как теплоснабжение

Верховный Суд РФ рассмотрел дело по спору между поставщиком тепловой энергии в многоквартирный дом и собственником нежилого помещения в нём об оплате теплоснабжения.

Поставщик тепловой энергии считал, что отопление помещения осуществляется за счёт теплоотдачи неизолированных труб, проходящих через помещение, а потому собственник должен оплачивать теплоснабжение.

Позиция поставщика тепловой энергии не соответствовала нормам действующего законодательства (ст.ст. 539, 544 Гражданского кодекса РФ), согласно которым оплата энергии производится за фактически принятое абонентом на используемые им приборы и оборудование количество энергии в соответствии с данными учета энергии.

Вместе с тем, суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили требования поставщика тепловой энергии посчитав, что, «поскольку нежилое помещение, принадлежащее ответчику на праве собственности, отапливается за счёт теплоотдачи неизолированных трубопроводов системы отопления дома, Вердян Г.Д. является потребителем тепловой энергии и должен производить её оплату».

Отменяя принятые по делу судебные акты, Верховный Суд РФ в Определении от 30.08.2016 по делу №71-КГ16-12 указал следующее:

«Доказательств наличия в нежилом помещении, принадлежащем заявителю, теплопринимающих устройств и приборов учёта, истцом не представлено. Более того, вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Калининградской области от 7 августа 2014 г. установлено отсутствие возможности установки приборов учёта тепловой энергии в спорном нежилом помещении. Ссылки на то обстоятельство, что изоляция системы магистральных труб произведена управляющей компанией только в октябре 2015 года в данном случае юридического значения не имеет, поскольку злоупотребления правом со стороны ответчика не установлено».

Таким образом, сам по себе факт прохождения через нежилое помещение магистрали горячего водоснабжения при отсутствии в нежилом помещении теплопринимающих устройств и приборов учёта не свидетельствует о наличии оснований для взыскания с собственника такого помещения в пользу теплоснабжающей организации платы за отопление.

Юрист Поликарпов Л.Н.

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
polileo@mail.ru Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Поиск
Архивы