Условия наследования иждивенцами

На сайте Верховного Суда РФ размещена статья «Наследство без брака. Верховный суд уточнил имущественные права супругов, состоящих в гражданском браке» (Российская газета — Федеральный выпуск № 153(7911).

Вместе с тем, Определение Верховного Суда от 23.04.2019 № 73-КГ19-3 действительно содержит указание на такое фактическое обстоятельство дела как «признание истицы гражданской супругой наследодателя», но основанием рассмотренных исковых требований являлось «установление факта нахождения на иждивении и включение в число наследников».

Разрешая спор и удовлетворяя заявленные требования, суды исходили из того, что истица являлась на момент смерти наследодателя нетрудоспособной, проживала с наследодателем одной семьей, размер пенсии которого был значительно выше пенсии истца и он оказывал ей систематическую помощь, которая была для нее постоянным и основным источником средств к существованию. Также суд указал на то, что ответчица признавала истицу гражданской супругой сына.

Верховный Суд РФ, отменяя судебные акты нижестоящих инстанций, указал следующее:

«Таким образом, по данному делу исходя из заявленных истцом требований, а также с учетом подлежащих применению норм материального права, одним из юридически значимых и подлежащих установлению обстоятельств являлось выяснение судом того, была ли материальная помощь, получаемая истцом от Щеголева А.Э. в период их совместного проживания на протяжении последнего года перед его смертью постоянным и основным источником средств к существованию Кудабаевой У.С.».

Юрист Поликарпов Л.Н.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Поиск
Архивы