Верховный Суд подтвердил право потребителя электроэнергии

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда России рассмотрела кассационные жалобы гарантирующего поставщика, сетевой организации и подтвердила право потребителя, опосредованно присоединенного к понижающей подстанции сетевой организации через сети лица, не оказывающего услуги по передаче электроэнергии, оплачивать услуги по передаче электроэнергии по тарифу, предусмотренному для высшего уровня напряжения подстанции.

В Определении от 22.10.2018 № 304-ЭС18-9857(1,2) по делу по делу № А45-21639/2016 указывается:

«Порядок определения уровня напряжения в отношении каждой точки поставки установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 31.07.2014 № 740, которым внесены изменения в Правила № 861 и по-новому изложен пункт 15(2) этих Правил. Согласно третьему и пятому абзацам указанного пункта потребитель, опосредованно присоединенный к понижающей подстанции сетевой организации через сети лица, не оказывающего услуги по передаче электроэнергии, для целей ценообразования и взаиморасчетов считается присоединенным на уровне напряжения, соответствующем значению питающего (высшего) напряжения этой подстанции.
Учитывая опосредованное присоединение энергопринимающих устройств общества «Спортмастер» к сетям сетевой компании, условия присоединения объектов общества «Гигант Плюс» и императивность пункта 15(2) Правил № 861, судебная коллегия соглашается с выводами судов о том, что общество «Спортмастер» должно оплачивать услуги по передаче электроэнергии по тарифу, предусмотренному для уровня напряжения ВН.
Вместе с тем, суды ошибочно применили новый порядок определения уровня напряжения для опосредованно присоединенного потребителя в расчетах за 2013-2014 годы.
Тарифы устанавливаются на определенный период (как правило, не менее года) и должны применяться в соответствии с правилами их формирования.
Поскольку новый порядок определения уровня напряжения (пункт 15(2) Правил № 861 в редакции постановления от 31.07.2014 № 740) введен в действие в середине периода регулирования, со дня введения нового порядка в действие он распространяется на установление тарифа на следующий период регулирования (2015 год и далее), а в расчетах между сторонами подлежит применению с 01.01.2015«.

Юрист Поликарпов Л.Н.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Поиск
Архивы