Выписка из квартиры в судебном порядке

С момента принятия Закона от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» особенно актуальной стала тема выписки из квартиры бывших членов семьи, ранее внесенных в ордер на предоставление жилья.

В рамках действовавшего Жилищного кодекса РСФСР от 24.06.1983 этот вопрос решался с помощью разделения лицевых счетов на оплату коммунальных услуг и последующей выписки лица, потерявшего права на проживание, что подтверждалось накопившейся задолженностью.

Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004 № 188-ФЗ разрушил данную схему, так как не предусматривал разделение лицевых счетов.

В последующем проблема была преодолена судебной практикой, неоднозначно складывающейся изначально.

Вроде бы какое отношение имеет указанная проблема квартир, находящихся в социальном найме, к праву собственности?

Ответ прост. В бесплатной приватизации квартиры имели право участвовать все совершеннолетние граждане, зарегистрированные  в ней на момент принятия Закона от 04.07.1991 № 1541-1. Лица, которые отказались участвовать в приватизации, сохраняли право на пожизненное проживание в квартире, и далее возникала описанная выше проблема с их выпиской с неоднозначной судебной практикой.

Разрубить гордиев узел взялся Верховный Суд РФ.

В Определении от 26.07.2016 по делу №35-КГ16-14 указывается:

Правовые последствия отсутствия бывших членов семьи собственника жилого помещения в жилом помещении по причине выезда из него Жилищный кодекс Российской Федерации не регламентирует. Исходя из аналогии закона (статья 7 Жилищного кодекса Российской Федерации) к ситуации, связанной с выездом из жилого помещения бывших членов семьи собственника, подлежат применению положения части 3 статьи 83 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которым в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом…

Следовательно, в случае добровольного выезда в другое место жительства право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника, в котором он проживал вместе с собственником жилого помещения, может быть прекращено независимо от того, что в момент приватизации спорного жилого помещения бывший член семьи собственника жилого помещения имел равное право пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим.

Таким образом, сам по себе факт наличия у ответчика права пользования жилым помещением на момент его приватизации при последующем его добровольном отказе от этого права не может служить безусловным основанием для вывода о сохранении за ним права пользования жилым помещением бессрочно».

Данная практика поможет эффективно разрешать аналогичные ситуации.

Юрист Поликарпов Л.Н.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Поиск
Свежие комментарии
Архивы
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x