Банкротство граждан
Президиум Верховного Суда РФ 18.06.25 утвердил Обзор судебной практики по делам о банкротстве граждан, в который вошли некоторые правовые позиции ранее отмеченные на этом сайте (см., Брачный договор не панацея, Иммунитет жилья наследника) и другие разъяснения.
В частности, в п.33 Верховный Суд РФ указал:
«Арбитражный суд вправе исключить из конкурсной массы денежные средства, необходимые должнику на оплату юридических
услуг.
В деле о банкротстве должник обратился с заявлением об исключении из конкурсной массы средств, необходимых для оплаты услуг адвоката, который осуществлял защиту должника, являющегося обвиняемым по уголовному делу.
Удовлетворяя заявленные требования, суды отметили, что согласно части 1 статьи 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В связи с этим отказ в исключении из конкурсной массы средств для оплаты юридических услуг повлек бы нарушение конституционных прав должника, нарушая баланс интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве.
В другом деле должник просил исключить из конкурсной массы денежные средства на оплату услуг юридической фирмы, представляющей его интересы в деле о банкротстве. Суды удовлетворили заявленные требования в части, указав, что испрашиваемая должником сумма на оплату услуг юридической фирмы, относящейся к первой группе рейтинга компаний на рынке юридических услуг, существенно превышает размер расходов, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. В связи с этим суды на основании статьи 213.25 Закона о банкротстве исключили сумму в размере таких среднестатистических расходов».
Юрист Поликарпов Леонид Николаевич