Бездоговорка-злоупотребление

Верховный Суд РФ в Определении от 07.07.21 №305-ЭС21-6884 по делу №А41-41677/2020 указал следующее:

«…сетевой организации было заведомо известно не только о том, что 21.01.2019 потребитель обратился к гарантирующему поставщику с заявлением о заключения договора энергоснабжения, но и о том, что промедление в урегулировании всех необходимых условий договора было вызвано ненадлежащим оформлением сетевой организацией ТУ и акта ОТП.
Период заключения договора между ответчиком и третьим лицом продлился до 24.06.2019, когда на основании ТУ от 05.06.2019 и акта ОТП от 14.06.2019 между потребителем и гарантирующим поставщиком был подписан договор энергоснабжения в новой редакции. Достаточных оснований предполагать, что при проведении проверки 19.03.2019 и при составлении 17.07.2019 акта о неучтенном потреблении истец не был осведомлен о причинах отсутствия у ответчика заключенного договора энергоснабжения, судя по содержанию судебных актов, не имеется.
При изложенных обстоятельствах судебная коллегия считает, что действия истца по взысканию с ответчика стоимости неучтенного потребления электроэнергии со ссылкой на несвоевременное заключение договора энергоснабжения правомерно квалифицированы судом первой инстанции на основании статьи 10 ГК РФ как злоупотребление правом, что является достаточным основанием для отказа в защите принадлежащего истцу права.
Кроме того, судебная коллегия обращает внимание на то, что при установлении признаков бездоговорного потребления электроэнергии судами апелляционной инстанции и округа не учтено, что в соответствии с пунктом 2 Основных положений ФРРЭЭ (в действовавшей в спорном периоде редакции) бездоговорным потреблением не признавалось потребление электрической энергии в отсутствие договора в течение 2 месяцев с даты, установленной для принятия гарантирующим поставщиком на обслуживание потребителей. Таким образом, указанный срок законодатель полагает достаточным для заключения потребителем и гарантирующим поставщиком договора, обеспечивающего продажу электрической энергии на розничных рынках. Между тем в случае, когда несоблюдение двухмесячного срока вызвано обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает, период действия этого обстоятельства должен быть исключен из названного срока с тем, чтобы заключение договора по истечении двух месяцев, когда такая просрочка не связана с ненадлежащими действиями со стороны потребителя, не влекло квалификацию потребления электроэнергии в качестве бездоговорного. С учетом установленных по настоящему делу обстоятельств, иное толкование пункта 2 Основных положений ФРРЭЭ противоречило бы пункту 3 статьи 1 и пункту 5 статьи 10 ГК РФ. Следовательно, оснований для отмены решения от 05.10.2020 не имеется».

Юрист Поликарпов Леонид Николаевич

5 22 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Поиск
Свежие комментарии
Архивы
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x