Границы земли на местности

Поддерживая суд первой инстанции о признании незаконным решения о приостановке государственного кадастрового учета, Верховный Суд в Определении от 13.10.21 №82-КАД21-1-К7 указал следующее:

«…исчерпывающий перечень документов, подтверждающих существование таких границ, законодателем не установлен. При этом местоположение границ земельного участка при их уточнении должно определяться с учетом сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок; при отсутствии документа, подтверждающего право на земельный участок, — исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании; при отсутствии в документах сведений о местоположении границ земельного участка — в соответствии с границами, существующими на местности пятнадцать лет и более и закрепленными с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.
Из представленных в материалы дела документов следует, что при подготовке межевого плана по уточнению местоположения границ и площади земельного участка с кадастровым номером кадастровым инженером использовались в том числе контурные планы 1993 года масштаба 1:2000, содержащие информацию о местоположении границ земельного участка с указанным кадастровым номером и смежных с ним земель неразграниченной государственной собственности, определенных как существующие на местности пятнадцать лет и более и закрепленные с использованием объектов искусственного происхождения, позволяющие определить местоположение границ земельного участка, а также акт согласования местоположения границ земельного участка с кадастровым номером со смежным землепользователем Ч — правообладателем земельного участка с кадастровым номером ___. Местоположение данных границ установлено методом спутниковых геодезических измерений (определений) путем определения координат характерных точек границ земельного участка, закрепленных на местности объектами искусственного происхождения.

Также материалами дела установлено, что с целью получения документов, выданных при образовании земельного участка с кадастровым номером__, — свидетельства от 22 июня 1992 г. № 122 — административный истец обращалась в Управление Росреестра по Курганской области. В ответ на указанное заявление регистрирующим органом предоставлена информация, что в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства, план земельного участка, расположенного по адресу: с. , отсутствует. Данная информация содержится в строке «5» реквизита «1» раздела «Исходные данные».

Юрист Поликарпов Леонид Николаевич

5 9 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Поиск
Архивы
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x