Кассация: выход из упрощенки

Верховный Суд в Определении от 15.11.21 №310-ЭС21-14695 по делу №А54-6092/2020 указал следующее:

«В пункте 52 постановления Пленума №10 разъяснено, что если при рассмотрении апелляционной жалобы на решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, арбитражный суд осуществил переход к рассмотрению дела по правилам, установленным для рассмотрения дела в суде первой инстанции (часть 6.1 статьи 268 АПК РФ), производство по делу осуществляется по правилам раздела II АПК РФ. Такое дело рассматривается судьей единолично на основании части 1 статьи 272.1 АПК РФ.
Арбитражный суд апелляционной инстанции указывает на рассмотрение дела по общим правилам искового производства в соответствующем определении.
Как следует из материалов дела, определением от 21.12.2020 суд апелляционной инстанции перешел к рассмотрению дела по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, в связи с несоответствием цены иска требованиям статьи 227 АПК РФ, поскольку цена иска после принятого судом первой инстанции изменения составила 778 050 руб.
Применительно к делам, разрешаемым по общим правилам искового производства, возможность обжалования судебного акта и его пересмотра в вышестоящей инстанции является одним из неотъемлемых элементов права на судебную защиту, которое включает в себя и право быть выслушанным судом при разрешении дела на основе принципов состязательности и равноправия сторон.
При обжаловании судебного акта апелляционного суда, рассмотренного по правилам, установленным для рассмотрения дела в суде первой инстанции, законность постановления суда апелляционной инстанции подлежит проверке судом кассационной инстанции в общем порядке.
Однако суд кассационной инстанции, ссылаясь на положения части 2 статьи 288.2 АПК РФ, рассмотрел кассационную жалобу предпринимателя Москаленко Р.И. на постановление суда апелляционной инстанции единолично без вызова сторон, тем самым допустил нарушения норм АПК РФ, лишив при этом сторон права на участие в судебном заседании по рассмотрению кассационной жалобы на судебный акт суда апелляционной инстанции, а также лишив их права на рассмотрение указанной кассационной жалобы коллегиальным составом суда».

Юрист Поликарпов Леонид Николаевич

5 6 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Поиск
Архивы
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x