Колхозная аренда

Отменяя судебные акты по иску о взыскании арендной платы, Верховный Суд РФ в Определении от 26.11.20 №306-ЭС20-12520 по делу №А49-9525/2019 указал следующее:

«Сторонами при заключении договора аренды от 14.04.2017 согласован размер арендной платы, подлежащий внесению всем собственникам земельного участка, равный 5 центнерам фуражного зерна в год на каждую долю, при этом обществу «Кургановский» в аренду 331 собственником передана 361 доля в праве на весь земельный участок. Таким образом, определенный в названном договоре размер арендной платы в пересчете на общее количество долей равен 1 805 центнерам зерна в год за весь земельный участок (361 х 5).
В результате неоднократной смены собственников долей право собственности на 361 долю перешло к истцу и Рябовой М.С. по 1/2 прав на весь земельный участок каждому или фактически 180, 5 доли из 361 доли, определенной договором аренды. Однако поскольку по логике судов предпринимателю Баклашову К.В. и Рябовой М.С. принадлежит каждому по 1/2 доле в праве собственности, арендная плата в результате приобретения участка двумя собственниками составляет 10 центнеров зерна в год за весь участок, то есть по 5 центнеров каждому собственнику, размер арендной платы исходя из такого подхода уменьшился в 180 раз.
Заявитель кассационной жалобы обращает внимание, что, разрешая спор по настоящему делу, суды нарушили нормы материального права, поскольку пришли к неправомерному выводу об уменьшении размера арендной платы при передаче долей от первоначальных собственников третьему лицу — обществу «Герта».
По мнению предпринимателя Баклашова К.В. в нарушение статьи 617 Гражданского кодекса суд указал, что при переходе права собственности на арендованное имущество новый собственник не приобретает право на получение арендной платы в размере, полагавшемся прежнему собственнику.
Между тем, в соответствии с пунктом 1 статьи 617 Гражданского кодекса, переход права собственности на сданное в аренду имущество другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.
Таким образом, согласно указанным положениям пункта 1 статьи 617 Гражданского кодекса, предприниматель Баклашов К.В. вправе требовать от арендатора плату, изначально установленную договором аренды от 14.04.2007, в размере 5 центнеров за одну из 361 доли в праве собственности на земельный участок, то есть 902, 5 центнера, исходя из принадлежащей ему 180, 5 доли (361 доля : 2 собственника) долей в праве собственности на земельный участок».

Юрист Поликарпов Леонид Николаевич

5 21 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Поиск
Свежие комментарии
Архивы
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x