Кровь вместо мочи

Отменяя судебные акты по делу об административном правонарушении, Верховный Суд РФ в Постановлении от 17.02.21 №19-АД21-2-К5 указал следующее:

«Порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18 декабря 2015 года № 933н, вступившим в силу, за исключением отдельных положений, с 26 марта 2016 года (далее — Порядок).

Пунктом 6 приложения № 3 к указанному Порядку определено, что при наличии у свидетельствуемого острых заболеваний, состояний, представляющих угрозу его жизни, или если в течение 30 минут после направления на химико-токсикологические исследования свидетельствуемый заявляет о невозможности сдачи мочи, производится отбор крови из поверхностной вены в объеме 15 мл в две пробирки (флакона) объемами 10 мл и 5 мл.
Пробирка (флакон) с 5 мл крови хранится в химико-токсикологической лаборатории как контрольный образец. Вторая пробирка (флакон) с 10 мл крови (анализируемый образец) используется для проведения химико-токсикологических исследований.
Из акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения следует, что освидетельствование начато 02 апреля 2020 года в 23 часа 28 минут, отобрана первая проба выдыхаемого Захаряном Э.А. воздуха, второе исследование выдыхаемого воздуха не проводилось.
При этом биологический объект у освидетельствуемого отобран лишь 03 апреля 2020 года в 03 часа 50 минут, то есть спустя более 4 часов после начала медицинского освидетельствования.
Допрошенный при рассмотрении дела мировым судьей врач, проводивший Захаряну Э.А. медицинское освидетельствование на состояние опьянения, Г пояснила, что Захарян Э.А. около 6 часов не мог сдать мочу, просил взять у него кровь на анализ, но она отказалась. После сдачи Захаряном Э.А. мочи ею (Г было установлено, что биологическая среда является фальсификатом в связи с несоответствием температурной норме.
Таким образом, судом надлежащим образом не проверены доводы Захаряна Э.А. и его защитника Маммадаева СР. о нарушении порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения».

Юрист Поликарпов Л.Н.

5 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Поиск
Свежие комментарии
Архивы
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x