Меры социальной поддержки

Верховный Суд России провел колоссальную работу и утвердил «Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с реализацией мер социальной поддержки отдельных категорий граждан».

В пункте 1 приведены разъяснения по трем спорам, рассмотренным Судебной коллегией по гражданским делам, о праве ребенка-инвалида с редким (орфанным) заболеванием на бесплатное получение лекарственного средства, не зарегистрированного на территории России, по жизненным показаниям решением консилиума врачей федеральной специализированной медицинской организации.

Стоимость диагностики заболевания, не включенной в программу, лекарственного препарата, проезда ребенка-инвалида и сопровождающего его лица к месту лечения и обратно, может быть взыскана с бюджета/уполномоченной фармацевтической организации/фонда  (п.п. 2, 4, 7).

Верховный Суд в п. 3 обратил внимание судов на недопустимость формального подхода: гражданин не должен нести неблагоприятные последствия за ненадлежащее оформление лечебным учреждением порядка медицинских документов.

Достижение ребенком-инвалидом совершеннолетия до окончания получения им основного общего образования не является основанием для отказа в выплате одному из родителей такого ребенка компенсации затрат на его обучение (п. 5).

Наличие задолженности на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (в частности, спорной) не является безусловным основанием для отказа в мерах социальной поддержки (п.п. 8-10), а условия удержания указываются в п.п. 11-12.

Интересное дело приведено в п. 13 Обзора. Со ссылкой на необходимость обеспечения Субъектом РФ стабильности социального обеспечения, Верховный Суд  признал обоснованным иск о взыскании социальных выплат на возмещение части процентной ставки по кредитному договору на строительство индивидуального жилья в сельской местности.

Защита права на субсидию для молодых специалистов в сельской местности содержится в п.п. 14-15.

В пунктах 16-17 освещены проблемы трудоустройства инвалидов.

Отказ от набора социальных услуг и получение их денежного эквивалента не лишает инвалида права на обеспечение его техническими средствами реабилитации (п. 18).

В п.п. 19-20 указывается, что изменение правового регулирования предоставления социальных стационарных услуг не должно негативно влиять на длящиеся отношения.

Условия взыскания излишней региональной социальной доплаты содержатся в п.п. 21-22.

И в заключении в п. 23 указано, что статья 395 ГК РФ не применяется к отношениям по предоставлению гражданам мер социальной поддержки.

Юрист Поликарпов Л.Н.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Поиск
Архивы
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x