Надлежащий потребитель энергии

Отменяя судебные акты нижестоящих арбитражных судов об отказе в удовлетворении иска теплоснабжающей организации, Верховный Суд РФ в Определении от 13.08.20 № 305-ЭС20-1254 по делу № А40-89002/2018 указал следующее:

«В данном случае статус единственного исполнителя осуществляемых министерством в 2015-2016 гг. закупок работ и услуг, которым Правительство Российской Федерации наделило управление ЖКХ, предполагает передачу ему имущества, необходимого для теплоснабжения объектов министерства. Реализация полномочий по приему-передаче этого имущества и доказанность соответствия объектов подведомственных министерству учреждений объектам, переданным управлению ЖКХ, возлагается на ответчика и третье лицо по делу. Вопрос передачи имущества не относится к компетенции общества, в связи с чем на него как лицо, поставляющее тепловую энергию на спорные объекты и не получающее встречного исполнения по оплате ресурса, не могут перекладываться негативные последствия ненадлежащего оформления указанными лицами приема-передачи объектов.

В отсутствие таких доказательств вопрос о надлежащем ответчике должен разрешаться в зависимости от того, кто фактически содержал тепловые сети, с помощью которых поставлялся ресурс; производились ли расчеты за теплоснабжение объектов между министерством и управлением ЖКХ. Однако указанные обстоятельства не нашли отражение в судебных актах. Непредставление ответчиком и третьим лицом соответствующих доказательств не освобождает собственника объектов от несения расходов на теплоснабжение принадлежащего ему имущества.

При наличии у общества статуса единой теплоснабжающей организации на территории города Омска и установленных тарифов на тепловую энергию для его потребителей вывод судов о недоказанности поставки обществом тепловой энергии, а следовательно, и права на иск является ошибочным. Ответчик и третье лицо не ссылались на получение ресурса от иной теплоснабжающей (теплосетевой) организации».

Иными словами, если собственник энергопринимающих установок не доказал их передачу другому лицу, именно он признается потребителем энергии и обязан оплатить её (бремя содержания имущества).

Юрист Поликарпов Л.Н.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Поиск
Архивы
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x