НДФЛ за вычетом затрат

Верховный Суд РФ в Определении от 17.11.21 №48-КАД21-13-К7 напомнил следующее:

«Подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ закреплено право на получение имущественного налогового вычета, в том числе при продаже недвижимого и иного имущества.
В пункте 2 названной статьи предусмотрены особенности предоставления такого имущественного вычета: вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
При этом в силу подпункта 4 пункта 2 статьи 220 НК РФ положения подпункта 1 пункта 1 указанной статьи не применяются в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности.
Выводы судов по настоящему делу об отсутствии у Есенькиной Н.С в силу подпункта 4 пункта 1 статьи 220 НК РФ права вместо получения имущественного налогового вычета на уменьшение суммы доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных, с приобретением имущественных прав, является ошибочным.
Абзацем вторым подпункта 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ установлено, что в том числе при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав.
Таким образом, Есенькина Н.С. вправе уменьшить сумму доходов от реализации имущественных прав на объекты недвижимого имущества (квартиры) на сумму фактически произведенных ею и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав.
При этом выводы судов об осуществлении Есенькиной Н.С. предпринимательской деятельности не препятствует применению имущественного налогового вычета к доходу, полученному ею от продажи имущественных прав, поскольку норма подпункта 4 пункта 1 статьи 220 НК РФ исключает применение имущественного налогового вычета в отношении доходов, полученных лишь от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, а не имущественных прав».

Юрист Поликарпов Леонид Николаевич

5 5 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Поиск
Архивы
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x