Неделимый объект: конфликт

Верховный Суд РФ в Определении от 28.03.22 №305-ЭС20-20813 по делу №А40-240087/2019 указал следующее:

«Отказывая в удовлетворении требований о возвращении имущества и взыскании двойной арендной платы, суды исходили из обстоятельств, установленных вступившими в законную силу судебными актами по делам №А71-572/2011, №А71-565/2011 об отказе обществу «УК Капитал-Инвест» — собственнику объектов недвижимого имущества, в которых размещено принадлежащее обществу «Гамбринус» производственное оборудование пивоваренного завода, в удовлетворении виндикационного иска об истребовании (выселении) ответчика из объектов недвижимого имущества (литера А, Б, Д, Е, О), расположенных по адресу: г. Ижевск, ул. Салютовская, 77.
Суды приняли во внимание выводы, изложенные в постановлении Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 24.12.2013 №12505/13, принятом по делу №А71-572/2011, в котором установлено, что спорный объект изначально создан не как простое соединение отдельных объектов — здания и оборудования — сохраняющих и после такого соединения статус самостоятельных объектов оборота, а как единая вещь, части которой после их соединения не могут рассматриваться как самостоятельные вещи.

…Согласно статье 133 Гражданского кодекса вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, является неделимой вещью и в том случае, если она имеет составные части. Замена одних составных частей неделимой вещи другими составными частями не влечет возникновения иной вещи, если при этом существенные свойства вещи сохраняются.
Недвижимой вещью, участвующей в обороте как единый объект, может являться единый недвижимый комплекс — совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь. К единым недвижимым комплексам применяются правила о неделимых вещах (статья 1331 Гражданского кодекса).
Однако суды при рассмотрении дела №А71-5516/2021 пришли к выводу о тожестве этого дела с делом №А71-4970/2014, поскольку требования по этим делам направлены на признание общей долевой собственности, в удовлетворении иска по последнему делу было отказано.
Судебная коллегия также полагает, что основывая свои выводы по основному требованию об освобождении имущества от оборудования, принадлежащего ответчику, на основании состоявшегося постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, суды с учетом истечения с даты его принятия длительного периода не проверили наличие в настоящий момент признаков единой вещи у спорных объектов, сохранилась ли невозможность извлечения оборудования из помещений, принадлежащих истцу. В деле имеется лишь экспертное заключение от 19.04.2011, ранее представленное в дело №А71-572/2011″.

Юрист Поликарпов Леонид Николаевич

5 8 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Поиск
Свежие комментарии
Архивы
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x