Неустойка и убытки

Верховный Суд в Определении от 31.03.22 №305-ЭС21-24306 по делу №А40-78186/2020 указал следующее:

«…убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (зачетная неустойка), если иное не предусмотрено законом или договором, в силу которых может допускаться взыскание только неустойки, но не убытков (исключительная неустойка), или взыскание убытков в полной сумме сверх неустойки (штрафная неустойка), или взыскание по выбору кредитора либо неустойки, либо убытков (альтернативная неустойка).
В рассматриваемом случае компанией заявлено требование о взыскании с общества штрафа (неустойки) в размере 10% от стоимости неприобретенного покупателем объема товара в каждом квартале поставки за нарушение им условия о приобретении товара в установленном гарантированном объеме (пункт 6.4 договора), а также убытков в связи с заключением компанией замещающей сделки.
Согласно пункту 6.5 договора неустойка, установленная договором или законом за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, является исключительной и сторона, которой причинены убытки в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения другой стороной обязательств по договору, не вправе требовать их возмещения. Положение  настоящего пункта применяется, если иное прямо не установлено договором.
Суды, признав, что неустойка по отношению к убыткам является штрафной, взыскали с общества в пользу компании как неустойку (штраф), так и убытки.
Вместе с тем, делая вывод о штрафном характере неустойки (штрафа), суды не указали на закон или условия договора, которыми в соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 394 ГК РФ допускается взыскание в пользу поставщика убытков в полной сумме сверх неустойки (штрафа).
По общему правилу, стороны обязательства вправе по своему усмотрению ограничить ответственность должника (пункт 4 статьи 421 ГК РФ).
Исключительная неустойка, в отличие от зачетной, штрафной и альтернативной, полностью исключает возмещение убытков, в таком случае кредитор может взыскать с должника только неустойку (пункт 1 статьи 394 ГК РФ).
Условие договора, предусматривающее исключительную неустойку и ограничивающее ответственность должника, само по себе не является недействительным. Чтобы признать такое условие ничтожным и не подлежащим применению, судам следует, прежде всего, установить, не нарушает ли оно положения закона, которым запрещается ограничивать ответственность».

Юрист Поликарпов Леонид Николаевич

5 22 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Поиск
Свежие комментарии
Архивы
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x