Обогащение МКД от земли

Отменяя судебные акты о взыскании неосновательного обогащения МКД в виде сбережения денежных средств за использование без оплаты земельного участка, Верховный Суд РФ в Определении от 28.10.21 №307-ЭС21-8875 по делу №А56-39956/2020 указа следующее:

«Поскольку подготовка проекта межевания квартала зависит от воли соответствующих публичных органов, собственники МКД не могут нести негативные последствия, связанные с отсутствием решения уполномоченного органа соответствующего публичного образования об утверждении проекта межевания квартала.
При указанных условиях уполномоченный публичный орган обязан инициировать подготовку документации по планировке территории, после чего в разумный срок сформировать участок, являющийся общим имуществом собственников помещений в МКД.
Из материалов данного дела следует, что уполномоченные публичные органы города Санкт-Петербурга уклоняются от исполнения возложенной на них федеральным законом обязанности по обеспечению утверждения проекта межевания территории и образования земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, что является препятствием для постановки его на кадастровый учет, и в то же время Комитет требует с Товарищества оплаты за земельный участок, которым владеют и пользуются собственники помещений МКД в силу закона.

Данные обстоятельства не учтены судами при рассмотрении данного дела.
Кроме того, суды безосновательно приняли представленный Комитетом простой арифметический расчет площади используемого собственниками МКД участка при отсутствии сведений о формировании участка и постановке его на кадастровый учет, а также необоснованно исходили из площади 785,4 кв. м, рассчитанной за вычетом из 1587 кв.м площади, занятой домом по периметру корпуса 2 Лит.А, поскольку собственники помещений в силу закона имеют право пользоваться не только участком, непосредственно занятым домом, но и участком, необходимым для эксплуатации этого дома. Также площадь 1587 кв.м была указана в акте Управления от 12.01.2018 № 23745 для корпуса 2 Лит А, в то время как по делу № А56-34328/2009 Комитету отказано в удовлетворении требований о взыскании с Товарищества неосновательного обогащения за пользование земельным участком площадью 1500 кв.м для эксплуатации двух корпусов дома (корпус 1 лит. А и корпус 2 лит. А), площадь 1500 кв.м для эксплуатации двух корпусов дома была предметом исследования и по делу №А56-26959/2008 об оспаривании постановления о привлечении Товарищества к административной ответственности. Доказательства того, какая именно площадь необходима для размещения и эксплуатации многоквартирного дома корпус 2 Лит. А, судами не исследованы, данная площадь не установлена».

Юрист Поликарпов Леонид Николаевич

5 9 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Поиск
Архивы
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x