ОСАГО: ДТП авто одного

Верховный Суд в Определении от 23.05.22 №306-ЭС22-208 по делу №А49-2548/2021 указал следующее:

«В момент ДТП Суксов А.Н. был допущен к управлению транспортным средством в соответствии с пунктом 3 Страхового полиса №ННН 3019476640, соответственно использовал транспортное средство МАЗ 551605-280 (регистрационный знак К939СХ58) на законном основании.
Таким образом, в соответствии со статьями 1, 15 Закона об ОСАГО ответственность Суксова А.Н. была застрахована. Следовательно, Суксов А.Н. считается застрахованным по полису ОСАГО, на него распространяется страховое покрытие.
В соответствии с пунктом 45 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 №58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» по договору обязательного страхования застрахованным является риск наступления гражданской ответственности при эксплуатации конкретного транспортного средства, поэтому при наступлении страхового случая вследствие действий страхователя или иного лица, использующего транспортное средство, страховщик от выплаты страхового возмещения не освобождается.
Судебная коллегия отклоняет довод страховой компании о том, что Суксов А.Н. является только водителем, компания не сможет обратиться в порядке регресса к виновнику аварии.
Как разъяснил Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 12.07.2006 №377-О, правилом статьи 14 Закона об ОСАГО предусмотрено, что при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре водителями (обязательное страхование при ограниченном использовании транспортных средств) страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу (страхователю, иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования) в размере произведенной страховщиком выплаты, если указанное лицо не включено в договор страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством.
В настоящем деле риск гражданской ответственности Суксова А.Н. был застрахован, поскольку он вписан в полис, как лицо, допущенное к управлению конкретным транспортным средством, то есть у страховой компании имеется потенциальное право регрессного требования к лицу, причинившему вред, в случае, если будут доказаны условия, предусмотренные законом, для предъявления регрессного требования страховщика.
В противном случае, страховщик, получивший страховую премию по указанном договору (полису) за Суксова А.Н., является уклонившимся от своей обязанности, носящей возмездный характер, следовательно, незаконно обогатившимся».

Юрист Поликарпов Леонид Николаевич

5 15 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Поиск
Архивы
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x