Оспаривание онлайн-банка

Верховный Суд РФ в Определении от 31.05.22 №305-ЭС21-27249 по делу №А40-212650/2020 указал следующее:

«ПАО«Промсвязьбанк» в судебном разбирательстве указывало, что заявление от 04.02.2020 на предоставление кредита по программе «Кредит Онлайн», а также спорные платежные поручения на перечисление денежных средств в адрес физических лиц были созданы с использованием электронной подписи, сертификат ключа проверки которой №544031077651483809004260098 и соответствующее устройство аппаратной криптографии (USB-ключ) выданы Козлову Игорю Валентиновичу – генеральному директору ООО«ЭкоДомСервис», имеющему право без доверенности действовать от имени общества. Банк представил документы, свидетельствующие о принадлежности электронной подписи Козлову И.В. Отклоняя данные утверждения и доказательства банка, суд первой инстанции сослался только на устные пояснения общества о том, что IP-адрес 79.12.56.20, с которого, по утверждению банка, были направлены спорные электронные документы, ему не принадлежит.
Сославшись на неподтвержденность использования IP-адреса обществом, суд, по существу, оставил без должной правовой оценки довод банка о подписании заявления-оферты и платежных поручений корректной электронной подписью уполномоченного лица ООО«ЭкоДомСервис».
Суд первой инстанции, посчитав совершение спорных операций следствием недостаточной осмотрительности банка, отметил, что при наличии совокупности данных, подпадающих под параметры «подозрительных операций», сотрудники банка имели реальную возможность и были обязаны дополнительно верифицировать платежные поручения путем обращения к клиенту. В то же время, согласно представленным банком в дело сведениям, созданные платежные поручения не попали на дополнительный контроль на рабочее место «Подозрительные переводы», так как сумма каждого из них меньше пороговой, установленной банком в целях дополнительного контроля.
Относительно подозрительности спорных операций, в том числе принадлежности обществу IP-адреса 79.12.56.20, банк заявлял, что такие операции по расчетному счету совершены с обозначенного IP-адреса, ранее использовавшегося обществом при обращении к системе «PSB On-Line», и что по этому критерию операции носили обычный для общества характер».

Следует отметить, что Верховный Суд применяет повышенную ответственность банка в отношении потребителей (например, Убытки от перечисления банком).

Юрист Поликарпов Леонид Николаевич

5 18 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Поиск
Архивы
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x