Откуда деньги у банкрота?

Верховный Суд РФ в Определениях от 4.08.22 №305-ЭС21-22392 и №305-ЭС21-22392(3) по делу №А40-289887/2019 указал следующее:

«…отказывая в удовлетворении ходатайства об отложении судебного разбирательства и делая вывод о получении Буториной Е.В. денежных средств лишь на основе представленных конкурсным управляющим копий расходных кассовых ордеров, суд первой инстанции придал названным документам силу неопровержимого доказательства и тем самым лишил Буторину Е.В. возможности опровергнуть факт получения денежных средств, в том числе путем представления соответствующих доказательств.

Между тем из пояснений лиц, участвующих в судебном заседании, следует, что фактически денежные средства Буторина Е.В. как и другие вкладчики от должника не получала, пай перешел в ПК «Народный» на основании договора о переводе долга от 18.09.2019, однако по некомпетентности бухгалтерии данный переход произведен путем оформления расходных кассовых ордеров. Кроме того, участвующими в деле лицами указано на отсутствие денежных средств в кассе должника на момент совершения сделки.
В настоящее время в производстве Арбитражного суда города Москвы рассматривается обособленный спор по заявлениям конкурсного управляющего должником о признании недействительными сделками возврат должником по расходным кассовым ордерам личных сбережений другим пайщикам (более 30 человек), а также договора о переводе долга от 18.09.2019.
При доказанности фикции расчетов с ответчиком по причине отсутствия денежных средств в кассе кооператива удовлетворение заявления конкурсного управляющего должником может привести к неправомерному повторному взысканию с Буториной Е.В. средств, равных сумме пая, которая ей не возвращена».

Юрист Поликарпов Леонид Николаевич

5 21 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Поиск
Архивы
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x