Перераспределение земли

Верховный Суд РФ в Определении от 29.12.21 №4-КАД21-55-К1 указал следующее:

«Отказывая Григоренко Т.В. в перераспределении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, Департамент сослался лишь на норму подпункта 3 пункта 1 статьи 39.28 Земельного кодекса Российской Федерации, допускающую перераспределение при условии, что площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков.
Между тем отсутствие утвержденных правил землепользования и застройки, устанавливающих предельные максимальные размеры земельных участков, само по себе не является достаточным основанием для отказа в перераспределении земельных участков.
Пункт 1 статьи 39.28 Земельного кодекса Российской Федерации предусматривает также иные случаи перераспределения земельных участков.
Обращаясь в суд с административным исковым заявлением, Григоренко Т.В. ссылалась на то, что испрашиваемый к перераспределению участок расположен между землями общего пользования (дорогой) и принадлежащим ей земельным участком, используется ею для проезда и прохода к своему участку, иного доступа к ее участку не имеется. Этот земельный участок с учетом его расположения и небольшой площади (57 кв. м) не может быть сформирован как отдельный объект недвижимости, поскольку его размер не позволит использовать его в соответствии с видом разрешенного использования. Спорный участок не может быть предоставлен иному лицу, поскольку в таком случае ей, Григоренко Т.В., будет блокирован доступ к принадлежащему ей участку.
Однако суды, как и уполномоченный орган, не проверили доводы административного истца о наличии иных оснований для осуществления перераспределения земельных участков, не дали оценки ее доводам о том, что земельный участок небольшой площади необходим ей для достижения более благоприятных условий эксплуатации принадлежащего ей земельного участка, а также о невозможности формирования земельного участка как самостоятельного объекта недвижимости».

Юрист Поликарпов Леонид Николаевич

5 7 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Поиск
Архивы
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x