Понуждение к аренде земли

Верховный Суд РФ в Определении от 22.03.22 №305-ЭС21-25765 по делу №А40-168077/2020 указал следующее:

«В случае отсутствия у ответчика обязанности заключить договор или отсутствия соглашения о передаче разногласий на рассмотрение суда в принятии искового заявления о понуждении заключить договор (об урегулировании разногласий) не может быть отказано. В этом случае суд рассматривает дело по существу и отказывает в иске, если в ходе процесса стороны не выразили согласия на передачу разногласий на рассмотрение суда.
Действующее законодательство не содержит императивных норм, обязывающих частного собственника земельного участка заключить договор аренды такого участка по требованию собственника размещенного на участке электросетевого оборудования, в том числе трансформаторной подстанции, установленной на участке Общества в целях присоединения его объекта к сетям энергоснабжения.
В данном случае стороны вправе заключить договор аренды по взаимному согласию, а в судебном порядке по требованию собственника электросетевого оборудования договор аренды может быть заключен только при наличии добровольно принятого собственником участка обязательства по заключению такого договора.
В нарушение требований статей 65 и 66 АПК РФ истец не представил в материалы дела доказательств, подтверждающих явно выраженное согласие Общества заключить с Компанией договор аренды земельного участка.
При рассмотрении настоящего спора суды в обоснование права Компании требовать заключения договора аренды неправомерно сослались на статью 39.20 Земельного кодекса. Данной статьей регулируются особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены здания и сооружения.
Между тем спорный участок находится в частной собственности, доказательств того, что расположенная на нем трансформаторная подстанция является объектом недвижимости, в материалах дела не имеется. Более того, Компания ни в исковом заявлении, ни в отзыве на кассационную жалобу Общества не указывала на то, что размещенная на участке ответчика трансформаторная подстанция – это объект недвижимости, не ссылалась на статью 39.20 Земельного кодекса, равно как и на какой-либо иной закон в обоснование требования о понуждении ответчика к заключению договора.
Ссылка истца и судов в качестве основания для заключения в судебном порядке договора аренды на Правила №6 и Постановление №160 также неправомерна, поскольку обязанность заключить договор может быть установлена только законом, к тому же данными нормативными правовыми актами не предусмотрено право собственника объектов электросетевого хозяйства требовать заключения договора аренды частных земельных участков, на которых такое оборудование расположено».

Юрист Поликарпов Леонид Николаевич

5 11 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Поиск
Свежие комментарии
Архивы
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x