Принадлежность инфраструктур

Верховный Суд РФ в Определении от 09.06.21 №304-ЭС20-16049 по делу №А70-16003/2018 указал следующее:

«В рассматриваемом случае спор сторон касается трубопровода, проходящего по подвалу дома №217. При этом, оспаривая факт владения данным участком тепловой сети как общим имуществом МКД, товарищество ссылалось на то, что при передаче ему МКД в 2006 году из муниципальной собственности этот участок в составе общего имущества не передавался.
Как следует из представленного в материалы дела (л.д. 51, том 2) письма Департамента имущественных отношений администрации города Тюмени от 09.01.2019 №44-06-6224/8 тепловые сети, расположенные в подвальном помещении МКД, по адресу: г. Тюмень, ул. Республики, 217, входят в состав объекта теплоснабжения с адресным описанием г. Тюмень, ул. Воровского – ТП2, являющегося собственностью муниципального образования городской округ город Тюмень и переданного во временное владение и пользование по договору аренды обществу.
Письмо Департамента от 15.04.2019 с иным содержанием, на которое сослался суд первой инстанции, в отсутствие прямых доказательств передачи товариществу спорного участка сети подлежало оценке наряду с другими доказательствами.
Такая оценка дана судом апелляционной инстанции, который, проанализировав условия определения границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности при заключении договоров теплоснабжения с 2007 года (по общедомовому прибору учета тепла) и установив, что спорный участок тепловой сети не передан товариществу и не является общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома № 217, пришел к обоснованному выводу о том, что пункт 1 приложения №2 к договору подлежит принятию в редакции, предложенной ответчиком.
Обратное при установленных фактических обстоятельствах может повлечь за собой нарушение прав собственников помещений МКД, увеличение стоимости затрат на содержание и ремонт общедомового имущества.
Более того, в отсутствие определенности относительно принадлежности конкретному лицу сети протяженностью 21,5 м эксплуатация такой сети, отвечающей признаку бесхозяйной, а также затраты на ее содержание, ремонт, эксплуатацию осуществляются в соответствии с частью 4 статьи 8 Федерального закона от 27.07.2010 №190-ФЗ «О теплоснабжении» теплоснабжающей организацией».

Юрист Поликарпов Леонид Николаевич

5 31 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Поиск
Свежие комментарии
Архивы
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x