Работодатель просит на выход

Президиум Верховного Суда утвердил «Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя», состоящий из 23-х пунктов, в которых сделаны следующие выводы:

1. Иски работников по спорам, связанным с восстановлением нарушенных трудовых прав, могут быть поданы как по общему правилу в суд по месту нахождения организации (работодателя), так и по выбору истца – по месту нахождения филиала или представительства организации, если иск вытекает из деятельности ее филиала или представительства, или по месту жительства истца либо по месту исполнения им обязанностей по трудовому договору. При этом местом исполнения работником обязанностей по трудовому договору является местонахождение рабочего места в случае его указания в качестве дополнительного условия в трудовом договоре. Право выбора между несколькими судами, в которые согласно статье 29 ГПК РФ может обратиться работник за защитой нарушенных трудовых прав, предоставлено ему как истцу по делу.

2. В случае прекращения деятельности филиала или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится работодателем по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

3. При расторжении трудового договора по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ в связи с сокращением численности или штата работников организации (в том числе в ее филиалах) с работником, местом работы которого является филиал или иное обособленное структурное подразделение организации, расположенные вне места ее нахождения, работодатель (организация) обязан предложить такому работнику все вакантные должности, соответствующие его квалификации, а также вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу, имеющиеся у него во всех иных филиалах и обособленных структурных подразделениях, находящихся в данной местности.

4. Работодатель обязан предложить всем работникам, чьи должности подлежат сокращению, все имеющиеся вакантные должности, соответствующие квалификации этих работников, вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу и в случае, если несколько работников претендуют на одну вакантную должность, решить вопрос с учетом положений статьи 179 ТК РФ.

5. Иск о восстановлении на работе может быть удовлетворен, если суд придет к выводу, что проступок действительно имел место, но увольнение произведено без учета тяжести проступка, а также предшествующее поведение работника и его отношение к труду.

6. При увольнении работника по инициативе работодателя за совершение дисциплинарного проступка работодатель обязан соблюсти порядок применения к работнику дисциплинарного взыскания (п. п. 7-9). Суд не вправе «восполнять» недостатки увольнения (п. 10).

7. Отсутствие работника на рабочем месте по уважительной причине в течение всего рабочего дня (смены) или более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) прогулом не является (п. п. 11, 15, 16, 17).

8. Увольнение за прогул не может быть признано обоснованным в случае, когда отсутствие работника на стационарном рабочем месте было обусловлено тем, что работник по согласованию с работодателем выполнял свои трудовые обязанности дистанционно, даже если условие о дистанционной работе не было включено в трудовой договор (п. 12).

9. Право работника на отпуск по ч. 2 ст. 128 ТК РФ не зависит от усмотрения работодателя (п. 13), а отказ работодателя в предоставлении по ч. 1 ст. 128 ТК может быть злоупотреблением правом (п. 14).

10. Не допускается увольнение по инициативе работодателя за совершение дисциплинарного проступка работника, являющегося членом избирательной комиссии с правом решающего голоса, в течение всего срока его полномочий, если это увольнение имеет отношение к исполнению данным работником полномочий члена избирательной комиссии (п. 18).

11. Работник, непосредственно обслуживающий денежные или товарные ценности, не может быть уволен в связи с утратой доверия со стороны работодателя, если работодателем не представлены доказательства, свидетельствующие о совершении работником виновных действий, дающих основание для утраты доверия к работнику и подтверждающих его причастность к образованию недостачи (п. 19).

12. Нельзя считать незаконным увольнение работника, не выдержавшего испытание при приеме на работу, исключительно по мотиву несоблюдения работодателем трехдневного срока уведомления об этом при отсутствии иных нарушений (п. 20).

13. Согласно ст. 65 ТК РФ запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных законодательством. Работодатель в подтверждение законности увольнения работника по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ должен представить суду доказательства того, что изначально заключенный с работником трудовой договор противоречил закону, так как работник не мог быть стороной этого договора (п. 21).

14. Пропущенный срок на обращение в суд может быть восстановлен (п. п. 22, 23). Например, смотри Боязнь потерять работу.

Юрист Поликарпов Л.Н.

5 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Поиск
Архивы
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x