Разовый платеж за недра

Верховный Суд в Определении от 25.11.21 №305-ЭС21-3696 по делу №А41-52937/2019 указал следующее:

«В соответствии с частью 1 статьи 39 Закона о недрах при пользовании недрами уплачиваются следующие платежи:
1) разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии, включая разовые платежи, уплачиваемые при изменении границ участков недр, предоставленных в пользование;
2) регулярные платежи за пользование недрами;
3) сбор за участие в конкурсе (аукционе).

…Пунктом 27 аукционной документации и пунктом 5.2 Условий пользования недрами предусмотрено досрочное прекращение права пользования участком недр на основании пункта 3 части 1 статьи 20 Закона о недрах и невозвращение недропользователю задатка в качестве санкции за нарушение недропользователем обязательства по внесению разового платежа.
При этом ни специальный Закон о недрах, ни аукционная документация, ни Условия пользования недрами не содержат положений, устанавливающих обязанность недропользователя уплатить в соответствующий бюджет весь разовый платеж после досрочного прекращения права пользования недрами по причине невнесения недропользователем указанного платежа в срок, предусмотренный Условиями пользования недрами.
Отсутствие в Законе о недрах указанных положений не означает возможность применения в данном случае части 9 статьи 40 этого Закона, согласно которой не подлежат возврату недропользователю внесенные им в период пользования недрами разовые платежи за пользование недрами в случае прекращения, в том числе досрочного, права пользования недрами.
Ссылка судов трех инстанций при рассмотрении настоящего спора на постановление Президиума ВАС РФ от 04.02.2014 №13728/13 ошибочна, поскольку в данном постановлении сделан вывод об отсутствии у уполномоченного органа обязательства по возврату разового платежа, внесенного недропользователем, осуществлявшим пользование недрами более двух лет с нарушением правил, и право пользования которого прекращено в связи с совершением им виновных действий.
Как следует из материалов настоящего дела, Министерство прекратило право пользования недрами до истечения двух месяцев с даты выдачи лицензии в связи с неисполнением Обществом обязательства по внесению разового платежа. При этом Общество данную лицензию не получало, пользование участком недр не осуществляло и никаких работ на участке не проводило. Данные обстоятельства Министерством не оспариваются».

Юрист Поликарпов Леонид Николаевич

5 11 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Поиск
Свежие комментарии
Архивы
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x