Регистрация выделенного жилья: суд признал, Росреестр исполнил

Многие сталкивались с ситуацией, когда после длительных судебных тяжб вымученное решение суда о регистрации жилья, выделенного в качестве самостоятельного объекта из дома, не исполнялось Росреестром, которая отказывала в государственной регистрации права.

Причинами этого могли послужить различные основания: отсутствие или несоответствие кадастрового паспорта требованиям регистрационной службы, не получение решения непосредственно от суда, не представление заявления другого участника общей долевой собственности.

Именно законность последнего повода для отказа в государственной регистрации стала предметом рассмотрения Верховного Суда РФ.

Вступившим в законную силу решением Выборгского районного суда г.Санкт-Петербурга от 19.09.2012 удовлетворено исковое заявление Никитченко В.М. к Никитиной Н.А. о разделе указанного жилого дома. Никитченко В.М. выделена в натуре изолированная часть жилого дома; определен порядок пользования земельным участком; взыскана компенсация.

Никитченко В.М. обратился в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу с заявлением о государственной регистрации прекращения права общей долевой собственности на дом и регистрации права собственности на квартиру, образованную в результате раздела жилого дома, и получил отказ в регистрации в связи с отсутствием сведений о прекращении ранее существовавших прав на указанный дом и отсутствием заявления Никитиной Н.А. (второго сособственника) о государственной регистрации прав на квартиру, образованную в результате раздела жилого дома.

Заявление Никитченко В.М. об оспаривании указанного отказа регистрационного органа оставлено без удовлетворения судами первой, апелляционной и кассационной инстанций.

Верховный Суд РФ в Определении от 06.07.2016 № 78-КГ16-23, отменяя принятые по делу судебные акты, указал следующее:

«Согласно правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации изложенной в подпункте «а» пункта 6 постановления Пленума № 4 от 10 июня 1980 года «О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом», имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Выдел участнику общей собственности принадлежащей ему доли означает передачу в собственность истцу определенной изолированной части жилого дома и построек хозяйственного назначения, соответствующих его доле, а также означает утрату им права на эту долю в общем имуществе.

Из материалов дела следует, что вступившим в законную силу решением Выборгского районного суда г. Санкт-Петербурга от 19 сентября 2012 года (с учетом дополнительного решения от 22 ноября 2012 года) была выделена доля Никитченко В.М., то есть передана в собственность отдельная изолированная часть жилого дома, что означает утрату им права на долю в общем имуществе. При таких обстоятельствах, выводы судов и Управления Росреестра о необходимости волеизъявления всех собственников для прекращения прав на дом, как на первичный объект недвижимости, является ошибочным, так как такое право прекращено на основании вступившего в законную силу решения суда.

В соответствии с частью 3 статьи 1 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221 -ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» государственным кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных данным Федеральным законом сведений о недвижимом имуществе».

Таким образом, право собственности на выделенное жилье должно быть зарегистрировано Росреестром на основании решения суда и отсутствует необходимость представлять дополнительные документы для прекращения или изменения записей, имеющихся в государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Юрист Поликарпов Л.Н.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Поиск
Архивы
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x