Сальдо по правилам зачета

Верховный Суд РФ в Определении от 21.11.23 №305-ЭС23-15021 по делу №А40-256590/2021 указал следующее:

«В пункте 9.5 договора стороны согласовали условие о возможности зачета в одностороннем порядке предъявленной заказчиком неустойки в счет исполнения его обязательств по оплате, срок исполнения которых наступил, путем уменьшения соответствующих платежей на сумму неустойки.
По смыслу пункта 1 статьи 407, статьи 410 Гражданского кодекса определение завершающей договорной обязанности (сальдирование встречных обязательств) в указанном случае должно производиться с учетом правил проведения зачета встречных требований и установленных законом ограничений для проведения зачета.
В пункте 19 постановления Пленума №6 разъяснено, что обязательства могут быть прекращены зачетом после предъявления иска по одному из требований. В этом случае сторона по своему усмотрению вправе заявить о зачете как во встречном иске, так и в возражении на иск, юридические и фактические основания которых исследуются судом равным образом.
Таким образом, обстоятельства, касающиеся правомерности начисления неустойки заказчиком и определения ее размера, допустимости осуществления зачета неустойки в счет обязательства заказчика по оплате выполненных работ и правомерности учета неустойки при определении завершающей договорной обязанности, являются юридически значимыми для настоящего спора.
Делая вывод о наличии оснований для начисления подрядчику неустойки за нарушение сроков выполнения работ, суды связали дату фактического выполнения им работ с датой подписания сторонами акта сдачи-приемки рабочей документации от 02.08.2019 №1.
Между тем Общество в письменных пояснениях, поданных в суд первой инстанции, а также в апелляционной жалобе и кассационной жалобе в окружной суд последовательно приводило довод о передаче заказчику результата работ в 2018 году, указывая на то, что стороны 02.08.2019 оформили новый акт лишь в связи с изменением с 01.01.2019 ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% на 20 %, заключив дополнительное соглашение №2.
Срок выполнения работы необходимо отличать от срока приёмки выполненной работы, который является самостоятельным и может быть установлен в договоре подряда (пункт 1 статьи 720 Гражданского кодекса).
Как предусмотрено в пункте 4.1.4 договора, заказчик обязан принять результаты выполненных работ от подрядчика в объеме и сроки, указанные в календарном графике выполнения работ, в порядке, предусмотренном договором; при отсутствии замечаний к результатам выполненных работ подписать со своей стороны акты сдачи-приемки рабочей документации и работ по авторскому надзору в течение 17 рабочих дней после их получения и один экземпляр соответствующего акта вернуть подрядчику. При наличии замечаний в течение 17 рабочих дней направить подрядчику мотивированный отказ от подписания соответствующего акта.
По смыслу пункта 1 статьи 314 и пункта 1 статьи 408 Гражданского кодекса, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день, а надлежащее исполнение прекращает обязательство.
В кассационной жалобе Общество ссылается на то, что им были представлены в дело доказательства направления в адрес заказчика акта сдачи-приемки рабочей документации от 10.12.2018 №1, мотивированного отказа от подписания которого заказчик в порядке пункта 4.1.4 договора не направлял.
В такой ситуации в целях установления нарушения подрядчиком сроков выполнения работ по корректировке рабочей документации подлежал исследованию вопрос, связанный с предъявлением заказчику результата работ по этому этапу, и установление момента фактической приемки заказчиком результата работ, что влияет на обоснованность начисления неустойки».

Юрист Поликарпов Леонид Николаевич

5 9 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Поиск
Свежие комментарии
Архивы
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x