Штраф за гос. проверку

Верховный Суд РФ в Постановлении от 23.12.21 №46-АД21-81-К6 указал следующее:

«Из материалов дела усматривается, что должностным лицом министерства промышленности и торговли Самарской области Савушкиной Е.А. без предъявления документов, являющихся основанием для проведения мероприятий по контролю, 14.11.2019 участвовала в осуществлении осмотра торгового и складского помещения индивидуального предпринимателя У. после чего были составлены протокол осмотра принадлежащих индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей, протокол изъятия вещей и документов и изъята алкогольная продукция.
В объяснениях, отобранных старшим прокурором отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Самарской области и удостоверенных подписью Савушкиной Е.А., последняя пояснила, что определение о проведении административного расследования вынесено 14.11.2019 после осмотра помещения магазина «Продукты» (л.д. 46, том 1).
При этом в сообщении Н поступившем 05.11.2019 на «горячую линию» министерства промышленности и торговли Самарской области посредством телефонного звонка, о фактах реализации лицензируемой алкогольной продукции без соответствующей лицензии и сопроводительных документов по адресам в пос. Гранный и пгт Мирный не содержалось достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, в нем отсутствовали сведения, позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля. В рассматриваемом случае выявлению данных, свидетельствующих о совершении административного правонарушения, предшествовала внеплановая выездная проверка, требования к проведению которой регламентированы нормами Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Таким образом, выраженный в постановлении судьи Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 04.06.2021 №16-3980/2021 вывод о том, что осуществленные Савушкиной Е.А. действия не могут быть оценены в качестве проверки по смыслу Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», материалами дела не подтверждается и является ошибочным. С данным выводом судьи кассационного суда общей юрисдикции согласиться нельзя».

Юрист Поликарпов Леонид Николаевич

5 8 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Поиск
Свежие комментарии
Архивы
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x