Собственность на электролинию

Верховный Суд в Определении от 24.03.22 №303-ЭС21-22060 по делу №А04-9806/2020 указал следующее:

«Только правообладатель земельного участка вправе возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов(статьи 40, 41 Земельного кодекса).
В представленном в Верховный Суд Российской Федерации отзыве общество настаивает на том, что права третьих лиц регистрацией права собственности не затронуты, но ссылается на небольшое наложение линии электропередачи на часть земельного участка, находящегося в собственности физических лиц, отсутствие на этом земельном участке опор.
Между тем в материалах дела имеется отзыв администрации города Благовещенска, заявлявшей о необходимости привлечения к участию в деле в качестве третьих лиц собственников земельного участка с кадастровым номером 28:01:010244:33, поскольку построенная обществом линия электропередачи ограничивает их земельный участок в обороте. При этом администрация ссылалась на положения постановления Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 №160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», в соответствии с которым на земельном участке с кадастровым номером 28:01:010244:33 будет установлена охранная зона для изолированных проводов 0,4 кВт – 2 метра в каждую сторону.
Постановлением Правительства от 11.08.2003 №486 утверждены Правила определения размеров земельных участков для размещения воздушных линий электропередачи и опор линий связи, обслуживающих электрические сети (далее — Правила №486).
В соответствии с пунктом 2 Правил №486 воздушная линия электропередачи размещается на обособленных земельных участках, отнесенных в установленном порядке к землям промышленности и иного социального назначения или землям поселений и предназначенных для установки опор указанных линий.
Пунктом 8 Правил №486 установлено, что земельные участки, используемые в период строительства, реконструкции, технического перевооружения и ремонта воздушных линий, представляют собой полосу земли по всей длине воздушной линии, ширина которой превышает расстояние между осями крайних фаз на 2 метра с каждой стороны.
Однако, разрешая спор по настоящему делу, суды, располагая информацией о расположении части линии электропередачи над земельным участком, находящимся в собственности физических лиц, не привлекли их к участию в деле, отклонив соответствующее ходатайство управления, не обеспечив тем самым всестороннее, полное, объективное исследование обстоятельств по делу».

Юрист Поликарпов Леонид Николаевич

5 12 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Поиск
Свежие комментарии
Архивы
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x