Спектакль сложнее пьесы

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ рассмотрела кассацию автора пьесы по делу о запрещении публичного показа спектакля.

Отказывая в удовлетворении кассации, Верховный Суд в Определении от 29.09.20 № 5-КГ20-88-К2 указал следующее:

«Согласно статье 1240 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, организовавшее создание сложного объекта, включающего несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильма, иного аудиовизуального произведения, театрально-зрелищного представления, мультимедийного продукта, базы данных), приобретает право использования указанных результатов на основании договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров, заключаемых таким лицом с обладателями
исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности (пункт 1).
Условия лицензионного договора, ограничивающие использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта, недействительны (пункт 2).

Как установлено судами, пьеса «Пока она умирала» вошла в состав спектакля «Бенефис» с внесенными по указаниям режиссера спектакля Иванова В.В. дополнениями: прологом, эпилогом, интермедиями, что не противоречит условиям лицензионного договора. При этом каких-либо претензий автором указанной пьесы Птушкиной Н.М. относительно названных изменений и результата в виде театральной постановки «Бенефис» Театру не предъявлялось, в течение длительного периода времени она получала авторское вознаграждение в соответствии с договором.

Помимо пьесы «Пока она умирала» в состав спектакля «Бенефис, вошли иные самостоятельные объекты интеллектуальной деятельности, в том числе декорации, нарезки музыкальных произведений, для использования которых ответчиком заключены лицензионные договоры и производятся отчисления в Российское авторское общество в пользу авторов данных произведений.
С учетом изложенного, вывод судебных инстанций о том, что спектакль «Бенефис» обладает признаками сложного объекта, а потому Театр вправе был распоряжаться принадлежащим ему исключительным правом на данный спектакль любым не противоречащим действующему законодательству способом, включая видеозапись спектакля, основан на нормах права и
установленных по делу обстоятельствах.

… При этом получение разрешения у правообладателя пьесы «Пока она умирала», вошедшей в состав сложного объекта — театральной постановки (спектакля) «Бенефис», на использование этого сложного объекта, являющегося самостоятельным объектом авторских права, не требовалось, что прямо вытекает из пункта 2 статьи 1240 Гражданского кодекса Российской Федерации».

Юрист Поликарпов Л.Н.

5 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Поиск
Архивы
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x