Статус зарубежного ответчика

ООО обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском о взыскании неосновательного обогащения с архитектурного бюро (Германия).

Производство по делу прекращено в связи с тем, что ответчик (Архитектурное бюро Сонне-Фредериксен) ликвидирован в соответствии с законодательством Германии.

Отменяя судебные акты нижестоящих судов, Верховный Суд РФ в Определении от 16.09.20 №305-ЭС20-5788 по делу №А40-230140/2018 указал следующее:

«Одним из процессуальных этапов, необходимых для правильного разрешения дел с участием иностранных лиц, является установление юридического статуса иностранного лица…

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 19 Постановления №23, для применения положений раздела V Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации под юридическим статусом иностранного лица, участвующего в деле, следует понимать объем правоспособности и дееспособности иностранного лица, который определяется по его личному закону.

…Руководствуясь указанными выше нормами права и разъяснениями Верховного Суда Российской Федерации, при рассмотрении настоящего дела общество, ссылаясь на содержание договора от 04.07.2016 №4558 и на пояснения ответчика, неоднократно заявляло, что Architekturburo Sonne-Frederiksen (Архитектурное бюро Сонне-Фредериксен) не обладает статусом юридического лица по законодательству ФРГ, является частной практикой, а Мария Сонне-Фредериксен, как архитектор — владельцем архитектурного бюро, то есть представителем так называемых свободных профессий (freiberufler).

…Юридический статус иностранного юридического лица подтверждается, как правило, выпиской из официального торгового реестра страны происхождения.

…Между тем представители свободных профессий (freiberufler) не вносятся в Торговый реестр согласно Торговому кодексу Германии. Лица свободных профессий могут оформлять осуществление своей деятельности несколькими способами, выбор между которыми обычно зависит от желания такого лица. В зависимости от осуществленного выбора регулируется необходимость регистрации объединения лиц свободных профессий и его ответственность перед третьими лицами. Указанные лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью путем создания частной практики, подлежат регистрации в налоговом органе, следовательно, статус такого лица может быть подтвержден документами, полученным от налогового органа (в настоящем случае, как указывал заявитель, Налоговым управлением Южного Ганновера).

…Судебная коллегия также считает необходимым указать на то, что общество неоднократно приводило довод, в соответствии с которым Мария Сонне-Фредериксен, как архитектор — владелец архитектурного бюро, должна отвечать по обязательствам даже после прекращения деятельности Architekturburo Sonne-Frederiksen (Архитектурное бюро Сонне-Фредериксен), что, в свою очередь, свидетельствует о возможности рассмотрения настоящего дела при надлежащем уведомлении Марии Сонне-Фредериксен. Данный довод не нашел отражения в судебных актах. Между тем факт прекращения деятельности лица не является, сам по себе, основанием для неисполнения или автоматического прекращения обязательств такого лица, возникших в период его деятельности. В целях обеспечения баланса интересов участников экономических отношений законодательство и Российской Федерации, и ФРГ связывает правовые последствия прекращения деятельности субъектов с необходимостью соблюдения специальных юридических процедур и определения в рамках таких процедур судьбы возникших обязательств (процедуры ликвидации, банкротства, ответственности по обязательствам физического лица всем имуществом такого лица и т.п.).
Кроме того, в настоящем случае, по мнению общества, у судов отсутствовали основания для прекращения производства по делу, так как Мария Сонне-Фредериксен была надлежащим образом уведомлена о подаче иска в компетентный суд, в судебном разбирательстве участвовал её представитель».

Юрист Поликарпов Леонид Николаевич

5 10 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Поиск
Архивы
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x