Субсидиарка вне банкротства_5

Верховный Суд РФ в Определении от 26.04.24 №305-ЭС23-29091 по делу №А40-165246/2022 указал следующее:

«Определением Арбитражного суда города Москвы от 29.12.2016 по делу №А40-93565/2012 контролирующие банк лица: Сергеев Сергей Александрович, Городкова Наталья Петровна, Баринов Василий Александрович, Сереженькина Наталья Сергеевна, Куриленко Андрей Александрович, Маадинов Иса Маадинович, общество с ограниченной ответственностью «Миропак Групп» (далее — общество «Миропак Групп») привлечены к субсидиарной ответственности в размере 3 303 630 147 руб. 69 коп.
На основании определения Арбитражного суда города Москвы от 29.12.2016 по названному делу банк получил исполнительный лист от 27.03.2017 в отношении общества «Миропак Групп» и 12.07.2017 судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство, которое впоследствии окончено на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» — ввиду отсутствия имущества у должника.
Общество «Миропак Групп» 01.08.2019 исключено из ЕГРЮЛ в связи наличием в реестре недостоверных сведений. По данным реестра должность генерального директора общества «Миропак Групп» занимал Котов А.А., который также являлся единственным участником общества.
Конкурсный управляющий посчитал, что недобросовестные действия Котова А.А., контролировавшего общество «Миропак Групп» в качестве его руководителя и единственного участника, привели к невозможности выплаты подтвержденной судебным актом задолженности, в связи с чем обратился в суд с настоящим иском.

…При рассмотрении настоящего дела истец последовательно указывал, что общество «Миропак Групп», впоследствии исключенное регистрирующим органом из ЕГРЮЛ в связи с недостоверностью сведений о юридическом лице, имело непогашенную задолженность перед банком, которая носила бесспорный характер, поскольку была подтверждена судебным актом.
Несмотря на это Котов А.А. не принял никаких мер для погашения задолженности и способствовал исключению общества «Миропак Групп» из ЕГРЮЛ как недействующего лица. Бухгалтерская и налоговая отчетности не сдавалась Котовым А.А. от имени общества «Миропак Групп» в налоговый орган, что послужило поводом для исключения лица из реестра как недействующего. Эта документация не была представлена и в материалы настоящего дела.
Котов А.А., его представители ни в одном судебном заседании не участвовали, возражения по иску не подавали.
Такое поведение ответчика, обязанного действовать в интересах контролируемого юридического лица и кредиторов, в том числе формировать и сохранять информацию о хозяйственной деятельности должника, раскрывать ее при предъявлении в суд требований о возмещении вреда, причиненного доведением должника до объективного банкротства, давать пояснения относительно причин неисполнения обязательств перед кредитором и прекращения обществом хозяйственной деятельности, является недобросовестным процессуальным поведением, препятствующим осуществлению права кредитора на судебную защиту.
Именно поведение Котова А.А. привело к невозможности полноценной проверки доводов истца о причинах, по которым общество «Миропак Групп» не произвело расчеты с истцом до исключения из ЕГРЮЛ, в связи с чем в силу подпункта 2 пункта 2 статьи 61.11 Закона о банкротстве невозможность осуществления расчетов с кредитором по вине контролирующего лица презюмируется, а вывод судов об отсутствии оснований для удовлетворения иска не может быть признан правомерным».

Юрист Поликарпов Леонид Николаевич

5 6 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Поиск
Свежие комментарии
Архивы
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x