Судрасходы заграницей

Верховный Суд РФ в Определении от 03.12.21 №305-ЭС21-14991 по делу №А40-162711/2020 указал следующее:

«В материалах дела отсутствует доказательство извещения Кривенко В.Г. и А. Тимофеевса о времени и месте рассмотрения дела о взыскании судебных расходов, в судебном заседании Кривенко В.Г. и А. Тимофеевс участия не принимали.
Судебная коллегия отклоняет довод представителя истцов о том, что 13.03.2020 в адрес ответчиков по электронной почте, представителям ответчиков и по корпоративному почтовому адресу были направлены уведомления о том, что истцы намерены обратиться с судебным приказом о взыскании конкретного размера судебных расходов, с приложением расчета и подтверждающих документов.
Как пояснили представители ответчиков, электронное письмо от 13.03.2020, которое истцы полагают надлежащим уведомлением, исходило от неизвестного лица и содержало ссылку на файл, который не открывался. Иное истцами не доказано.
Таким образом, Кривенко В.Г. и А.Тимофеевс не были надлежащим образом уведомлены о судебном процессе в иностранном суде, доказательства того, что они знали об иностранном судебном процессе, не представлены.
Однако Судебная коллегия не может согласиться с содержащимся в оспариваемых судебных актов выводом о том, что ответчики должны быть извещены о судебном процессе в соответствии с нормами Гаагской конвенции на территории Российской Федерации, поскольку один из них является гражданином Российской Федерации, а другой имеет вид на жительство в Российской Федерации. В деле отсутствуют доказательства, из которых бы следовало, что Кривенко В.Г. и А. Тимофеевс ссылались в иностранном суде на связь с территорией Российской Федерации.
Первоначально Кривенко В.Г. и А. Тимофеевс участвовали в судебном процессе через английских представителей, а затем 10.10.2019 известили иностранный суд об отказе от представителей, о действии от своего имени и о том, что надлежащим способом связи с ними является почтовый адрес в Риге, а также сообщили адреса электронной почты. Вопреки доводам представителей ответчиков, в извещениях указаны именно адреса электронной почты, а не электронные подписи ответчиков.
Таким образом, у иностранного суда отсутствовали основания для извещения ответчиков на территории Российской Федерации.
В то же время отсутствуют доказательства направления ответчикам извещения о судебном процессе в Латвию или на иной адрес».

Юрист Поликарпов Леонид Николаевич

5 6 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Поиск
Свежие комментарии
Архивы
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x