Убытки из передачи залога

Верховный Суд РФ в Определении от 10.08.21 №302-ЭС21-4332 по делу №А78-10606/2019 указал следующее:

«В результате противоправных действий предприятия бюро лишилось возможности при реализации предмета залога получить денежную сумму, равную состоянию автомобилей, поддерживаемых в должном исправном состоянии, и на которую оно вправе было рассчитывать по условиям Договора залога, получив однако при продаже транспортных средств лишь 330 000 руб.
Размер подлежащих возмещению убытков, заявленный истцом, судами первой и апелляционной инстанций с учетом обстоятельств по настоящему делу был признан обоснованным.
Исходя из вышеизложенного, суды первой и апелляционной инстанций, поскольку предприятие принятые на себя по Договору залога обязательства не выполнило, в нарушение условий договора на протяжении длительного периода времени препятствовало передаче транспортных средств истцу, разукомплектовало и ухудшило их техническое состояние, тем самым значительно уменьшив стоимость автомобилей, удовлетворили заявленный по делу иск.

В соответствии с положениями статей 15, 393, 344 Гражданского кодекса, а также принимая во внимание разъяснения, изложенные в пункте 1 Постановление Пленума №7 должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, в результате их возмещения кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом.
Выводы судов первой и апелляционной инстанций соответствуют установленным по делу обстоятельствам и приведенным ими нормам права, оснований для отмены судебных актов которых не имелось.
По мнению суда кассационной инстанции, избрание истцом способа защиты прав залогодержателя в виде передачи предмета залога в собственность лишает его права требовать убытки. Между тем, суд не учел, что поскольку настоящий иск обусловлен ненадлежащим исполнением ответчиком принятых обязательств по договору залога, в результате чего у истца и возникли убытки, они подлежат взысканию с предприятия наряду с передачей автомобилей, должное состояние которых не было обеспечено ответчиком в соответствии с условиями договора, как способа защиты, направленного на полное восстановление имущественных потерь кредитора и не являющегося в данной ситуации альтернативным по отношению к требованию о передаче предмета залога.
Прекращение договора залога передачей предмета залога в спорном случае также не препятствует взысканию убытков, причиненных в период его действия, и о наличии которых истец узнал лишь после предоставления ему ответчиком предмета залога».

Юрист Поликарпов Леонид Николаевич

5 22 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Поиск
Архивы
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x