Учет водоотведения

Верховный Суд в Определении от 08.12.21 №309-ЭС21-16634 по делу №А60-1157/2020 указал следующее:

«…при наличии в МКД одновременно ОДПУ горячей и холодной воды объем сточных вод на СОИ в МКД подлежит определению в следующем порядке. Из совокупного объема сточных вод, рассчитанного в соответствии с подпунктом «в(4)» пункта 21 Правил №124, подлежит вычитанию объем индивидуального водоотведения в жилых и нежилых помещения МКД, определенный на основании пункта 42 Правил №354. Полученная таким образом разность составит объем сточных вод, который управляющая организация, заключившая договор ресурсоснабжения в целях СОИ в МКД, обязана оплатить ресурсоснабжающей организации.
В то же время при отсутствии в МКД только ОДПУ горячей воды или только ОДПУ холодной воды либо при отсутствии ОДПУ обоих коммунальных ресурсов, объем сточных вод, отведенных из МКД в целях СОИ, подлежит определению на основании подпункта «в» пункта 21(1) Правил №124.
Между тем из содержания обжалуемых судебных актов следует, что не все МКД ответчика оборудованы ОДПУ холодной воды, а наличие в домах ответчика ОДПУ горячей воды судами не проверялось и не устанавливалось. При этом суды сочли соответствующим подпункту «в(4)» пункта 21 Правил №124 расчет истца, который определял объем сточных вод, приходящихся на ХВС, путем вычитания из объема поставленной в МКД холодной воды, определенного по показаниям ОДПУ холодной воды либо по нормативу потребления коммунальной услуги холодного водоснабжения, объемов холодной воды, потребленной собственниками помещений МКД, определенных на основании показаний ИПУ либо норматива потребления соответствующей коммунальной услуги.
Указанный вывод Судебная коллегия признает ошибочным. По МКД ответчика, не оборудованным ОДПУ горячей и холодной воды, либо оборудованным только одним из названных приборов, объем сточных вод, поставленных истцом в целях СОИ в МКД, подлежал определению на основании подпункта «в» пункта 21(1) Правил №124.
Истец, правомерно осуществляя в своем интересе принадлежащие ему права на оплату поставленного ресурса и оказанных услуг, безусловно, вправе предъявить к оплате только объем сточных вод, приходящихся на холодное водоснабжение. Однако суд, оценивая законность заявленного требования, должен установить стоимость спорного имущественного блага исходя из императивных требований закона. Только такой подход обеспечивает защиту интересов должника в случае отказа истца от предъявления к оплате объема сточных вод, приходящихся на ГВС».

Юрист Поликарпов Леонид Николаевич

5 7 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Поиск
Свежие комментарии
Архивы
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x