Ваши ожидания — не проблема!

Верховный Суд РФ в Определении от 26.03.21 №303-ЭС20-20303 по делу №А51-19963/2019 указал следующее:

«В соответствии с положениями частей 1 и 2 статьи 405 Гражданского кодекса должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения. Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.
Приведенные нормы регулируют обязательства сторон по качеству исполнения подрядных работ и гарантируют заказчику соответствие результата его обоснованным ожиданиям как одну из целей договора подряда. Законом охраняются права заказчика и на получение качественного результата работ, и на возможность его дальнейшего использования по назначению в течение определенного периода («Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №1 (2016)», утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 13.04.2016).
Судебная коллегия, исследовав материалы дела и выслушав доводы сторон, не может согласится с выводами судов апелляционной и кассационной инстанций об отсутствии оснований для удовлетворения иска, поскольку судами не дана должная оценка изложенным выше обстоятельствам о допущенных ответчиком нарушениях при исполнении договора, которые суд первой инстанции квалифицировал как существенные, в силу которых истцом не получен ожидаемый результат».

Юрист Поликарпов Леонид Николаевич

5 14 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Поиск
Свежие комментарии
Архивы
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x