Верховный Суд РФ разъяснил основные положения ГК РФ об обязательствах

Верховный Суд РФ продолжает осуществлять действия, направленные на формирование единообразия судебной практики.

Очередным шагом явились разъяснения основных положений ГК РФ об обязательствах, данные в Постановлении Пленума от 22.11.2016 №54.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 №54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении» дает очередные ориентиры в правоприменительной практике новых положений об обязательствах и пищу для размышлений юристов (текст необходимо тщательно проанализировать и дать положительную и негативную оценку возможному применению на практике).

В качество положительного момента можно отметить тот факт, что ВС РФ продолжает традицию ВАС РФ о формировании общих разъяснений на основании конкретных дел. Например, пункты 10-16 Постановление от 22.11.2016 № 54 об одностороннем отказе от обязательства  отражают позицию ВС РФ, выраженную в Определениях от 21.08.15 № 310-ЭС15-4004 и  от 03.11.15 № 305-ЭС15-6784 (см. запись «Односторонний отказ от исполнения обязательства«).

Вместе с тем, имеются дополнительные разъяснения. 

Так Верховный Суд указал:

«При применении статьи 310 ГК РФ следует учитывать, что общими положениями о договоре могут быть установлены иные правила о возможности предоставления договором права на отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение его условий. Так, например, в обязательстве из публичного договора, заключенного лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, право на односторонний отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором только той стороне, для которой заключение этого договора не было обязательным (пункт 1 статьи 6, пункт 2 статьи 310, статья 426 ГК РФ)».

Т.е. обязанная сторона публичного договора не может предусматривать дополнительные основания для своего одностороннего отказа от исполнения обязательства.

«Если право на односторонний отказ от исполнения обязательства или на одностороннее изменение условий обязательства установлено императивной нормой, например абзацем вторым пункта 2 статьи 610 ГК РФ, то включение в договор условия о выплате денежной суммы в случае осуществления стороной этого права не допускается (пункт 1 статьи 422 ГК РФ). Такое условие договора является ничтожным, поскольку оно противоречит существу законодательного регулирования соответствующего вида обязательства (пункт 2 статьи 168 и статья 180 ГК РФ).

Равным образом, по смыслу пункта 3 статьи 310 ГК РФ не допускается взимание платы за односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение его условий, вызванные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства другой его стороной». 

Нельзя штрафовать за односторонний отказ, если сторона реализовывает своё законной право.

Таким образом, Верховный Суд РФ планомерно продолжает осуществлять одну из своих главных функций: давать руководящие разъяснения для судов нижестоящих инстанций правоприменения основных положений законодательства.

Юрист Поликарпов Л.Н.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Поиск
Архивы
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x