Выселение из сносимого дома

Интересное дело о выселении жителей дома, подлежащего сносу по решению суда из-за нахождения в охранной зоне газопровода, рассмотрено высшей судебной инстанцией.

Верховный Суд РФ в Определении от 22.09.20 № 88-КГ20-5-К8 сделал следующие интересные выводы:

«Принимая во внимание, что жилое помещение может выступать объектом как гражданских, так и жилищных правоотношений, судам следует иметь в виду, что гражданское законодательство в отличие от жилищного законодательства регулирует отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением жилым помещением как объектом экономического оборота (например, сделки с жилыми помещениями, включая передачу в коммерческий наем жилых помещений).
Согласно пункту 8 указанного Постановления при разрешении споров, связанных с защитой жилищных прав, судам необходимо иметь в виду, что принцип неприкосновенности жилища и недопустимости произвольного лишения жилища является одним из основных принципов не только конституционного, но и жилищного законодательства (статья 25 Конституции Российской Федерации, статьи 1, 3 ЖК РФ).
Принцип недопустимости произвольного лишения жилища предполагает, что никто не может быть выселен из жилого помещения или ограничен в праве пользования им, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами (часть 4 статьи 3 ЖК РФ).
При изложенных обстоятельствах при принятии решений о выселении ответчиков из принадлежащего Калакуцкой Т.В. жилого помещения судам следовало руководствоваться нормами жилищного законодательства.
Между тем в судебных постановлениях по настоящему делу отсутствуют ссылки на нормы Жилищного кодекса Российской Федерации, которые могли бы служить основанием для выселения ответчиков из принадлежащего им жилого помещения.
Из материалов дела следует, что Калакуцкая Т.В., Калакуцкий А.Б., Калакуцкая А.А. в установленном законом порядке вселились в жилой дом, принадлежащий Калакуцкой Т.В. на праве собственности, проживали на законных основаниях и не совершали действий, дающих оснований для их выселения из занимаемого жилого помещения.
Снятие семьи Калакуцких с регистрационного учёта и выселение из жилого дома, являющегося для них единственным жильём, нарушает права гарантированные им статьёй 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на уважение жилища) и статьёй 1 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на уважение собственности).
В соответствии со статьёй 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьёй 40 Конституции Российской Федерации право на жилище относится к основным правам и свободам человека и гражданина.
Согласно придаваемому Европейским Судом по правам человека толкованию статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод применительно к необходимости соблюдения справедливого равновесия (принцип пропорциональности) гарантии Конвенции требуют, чтобы любое вмешательство в право заявителя на уважение жилища не только было основано на законе, но и являлось пропорциональным законной цели, которую оно преследовало, с учётом конкретных обстоятельств дела (например § 94 Постановления ЕСПЧ от 06.12.2011 г. по делу «Гладышева против России» (жалоба № 7097/10))».

Необходимо отметить, что согласно указанному судебному акту Верховный Суд ранее отменил и решение суда о сносе дома.

Юрист Поликарпов Л.Н.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Поиск
Архивы
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x